Рolitico: Администрация Обамы сорвала расследование против «Хезболлы». Зачем это было нужно?

Ирано-американские отношения находятся едва ли не в самой напряженной своей фазе. Руководство Ирана не желает идти на уступки США, а Вашингтон продолжает вводить против Тегерана один пакет санкций за другим. Для администрации Дональда Трампа противостояние растущей ядерной угрозе Ирана стало одним из главных внешнеполитических приоритетов. Поэтому стоит ожидать, что в 2019 году основные события на мировой арене будут разворачиваться именно на Востоке. Понять, что именно происходит в ирано-американских отношениях, поможет расследование связей Тегерана с администрацией предыдущего президента США Барака Обамы, проведенное изданием Politico.

Рolitico: Администрация Обамы сорвала расследование против «Хезболлы». Зачем это было нужно?ВСЕМИ СПОСОБАМИ. Трамп нещадно критикует существующее ядерное соглашение с Ираном, заключенное в 2015 году при участии Китая, Британии, Франции, Германии и России, предусматривавшее постепенную отмену антииранских санкций.

Тегеран выступал против прихода Трампа в Белый дом, и у него на это были весомые причины.В отличие от Трампа, вводящего санкции против Ирана, Обама пытался решить проблему дипломатическим путем. Иногда действия его администрации носили спорный характер: согласно расследованию Politico, в своей решимости заключить ядерное соглашение с Ираном администрация Обамы сорвала операцию американских спецслужб против проиранской группировки «Хезболла» – ливанской шиитской военизированной организации, контролирующей поставки кокаина в Соединенные Штаты.

КАССАНДРА. Кампания, получившая название «Проект Кассандра», стартовала в 2008 году после того, как спецслужбы США установили, что «Хезболла» превратилась из военно-политической организации в международный преступный синдикат, который, по мнению некоторых следователей, зарабатываетмиллиард долларов в год на наркотиках, незаконном обороте оружия, отмывании денег и других видах преступной деятельности.

В течение следующих восьми лет секретные агенты использовали прослушивание телефонных разговоров и информаторов для выявления преступной сети «Хезболлы» с помощью 30 американских и иностранных служб безопасности.

Было установлено, что «Хезболла» перевозит кокаин из Латинской Америки в Западную Африку и далее в Европу и на Ближний Восток, а также через Венесуэлу и Мексику в США. Преступники отмывали деньги, покупая американские подержанные автомобили и отправляя их в Африку. Цепочка преступных связей внутри организации вела к высокопоставленным чиновникам Ирана.

Рolitico: Администрация Обамы сорвала расследование против «Хезболлы». Зачем это было нужно?ПРЕПЯТСТВИЯ. Когда «Проект Кассандра» продвинулся выше в иерархии заговора, чиновники из администрации Обамы создали непреодолимые препятствия на пути расследования. Руководители проекта обратились за разрешением на проведение более широких расследований, судебных преследований, арестов и финансовых санкций, но должностные лица в департаментах юстиции и казначейства отклонили все их запросы. Министерство юстиции отказало в уголовном преследовании высокопоставленного представителя «Хезболлы» в Иране, и ливанского банка, через который отмывались деньги. Госдепартамент отклонил прошение заманить фигурантов расследования в страны, где их могли бы арестовать.

«Это было политическое решение, и это не был единичный случай», – рассказал работавший над «Проектом Кассандра» эксперт по незаконному финансированию Дэвид Ашер.

Рolitico: Администрация Обамы сорвала расследование против «Хезболлы». Зачем это было нужно?ОБЕЩАНИЯ ОБАМЫ. Обама вступил в должность в 2009 году, обещая улучшить отношения с Ираном в рамках более тесного сближения с мусульманским миром. Он неоднократно утверждал, что политика администрации Буша, направленная на оказание давления на Иран, не работает, и он сумеет отговорить Тегеран от дальнейших разработок ядерного оружия.

По мнению авторов расследования, результатом этих обещаний стал поиск администрацией Обамы контактов с так называемыми умеренными элементами «Хезболлы» с целью заключения ядерной сделки с Ираном. Это сделало «Проект Кассандра» неудобным для Белого дома и привело к потере оперативных возможностей в международных криминальных кругах, обширные связи которых тянулись не только в Иран, но и в Россию, Венесуэлу, Колумбию, Мексику и сами США.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Расследование Politico усилило критику ядерного соглашения между США и Ираном, и без того негативно воспринятое администрацией Трампа. В январе 2018 года Министерство юстиции США возобновило расследование фактов, упомянутых в публикации. А в мае 2018 года, несмотря на призывы «продолжать диалог с Тегераном», Трамп принял решение о выходе США из многостороннего соглашения с Ираном от 2015 года.

Рolitico: Администрация Обамы сорвала расследование против «Хезболлы». Зачем это было нужно?ТРЕБОВАНИЯ. В 2018 году Вашингтон обнародовал перечень требований к Тегерану, среди которых: полное и откровенное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), включая предоставление всех данных по военному компоненту ядерной программы; прекращение развития ракетных систем, способных нести ядерные заряды, и экспорта баллистических ракет; прекращение поддержки террористических групп на Ближнем Востоке, в том числе «Хезболлы» и «Хамаса», содействие политическому мирному процессу в Йемене.

Тегеран отвергает все требования, но опасается прямого противостояния с Вашингтоном. В то же время Вашингтон усиливает санкционное давление на Иран, надеясь таким образом заставить его отказаться от продолжения ядерной программы и, по словам Трампа, «подписать более честное соглашение».

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами