Родители довольны, дети – не очень: как работает электронный классный журнал

Электронными учебниками уже пользуются в Одессе, Харькове, Николаеве и Виннице. Это решило проблему нерегулярных и неполных поставок книг в школы, а также значительно облегчило детские портфели. Теперь и учителя ждут новых технологий, в частности электронных журналов. EtCeterа выяснял, почему это важно для работы учителя, кому новшество нравится, а кому – нет.

ЧТО ЭТО? Электронный журнал – это онлайн-сервис, который содержит ту же информацию, что и обычный бумажный классный журнал, только доступ к ней имеют не только педагоги и администрация школы, но также родители и дети. Вариантов таких журналов в Украине несколько – каждая школа может выбрать на свой вкус. Важно то, что это просто и не требует дополнительного технического обеспечения. Например, платформа Підручник.ua предлагает зарегистрироваться на сайте, скачать приложение на любой гаджет с доступом к интернету и пользоваться сервисом ежедневно.

АНОНИМНО И БЕЗОПАСНО. Электронный журнал работает таким образом, чтобы сохранять конфиденциальность учеников. Если педагог, использующий сервис, может видеть оценки всех детей (но только по своему предмету), то каждый школьник имеет доступ только к своим, его родители также видят только его оценки. Общая информация – расписание, темы, домашние задания, объявления – доступна всем.

Разработчики уверяют, что ни подправить оценки, ни взломать систему нельзя – она надежно защищена.

ВСЕ НА ВИДУ. Главное преимущество электронного журнала – это его «прозрачность» и оперативность. Он доступен для всех участников образовательного процесса в любое время, что сразу снимает массу вопросов от родителей. Он ежедневно обновляется, поэтому сделать запись «задним числом» уже не выйдет. Если ребенок отсутствует на уроке и учитель ставит в журнал «н», то родители сразу получают уведомление об этом (если они подключат такую функцию). То же самое с оценками – родителям не нужно ждать, пока ребенок принесет из школы дневник, тем более, что в него могут вноситься не все оценки.

Сервис позволяет следить за динамикой образовательного процесса и анализировать внесенные в журнал данные – так учителя, например, могут видеть, как меняется успеваемость конкретного ученика или всего класса. Родители и дети могут видеть расписание занятий, каникул и готовящихся мероприятий наперед.

К тому же, такие электронные сервисы обычно предполагают еще много дополнительных опций. Например, новости образования и методические материалы для учителей, онлайн-чаты для общения педагогов и родителей, возможность обмена учебными материалами с учениками без необходимости их распечатывать.

ПРОБЛЕМА. Несмотря на все преимущества электронного сервиса, у него есть два существенных недостатка, которые влияют на темпы подключения украинских школ к системе электронной отчетности.

Во-первых, большинство таких сервисов платные, так как авторы таких сервисов – это частные лица, которые зарабатывают на программном обеспечении. Стоимость может быть символической, например, 500 гривен в месяц для школы, но не исключено, что в Украине есть заведения образования, которые не располагают лишними средствами. Такая школа либо вовсе не будет заинтересована в технологии, либо переложит финансовое бремя на родителей. Есть варианты, когда разработчики заключают договор с местным органом управления образования. Тогда платят местные советы, и любая школа в их подчинении может, по желанию, получить бесплатный ключ доступа. Но тогда уже городской или поселковый совет должен предусмотреть в бюджете средства на это.

Во-вторых, перспектива замены бумажных журналов электронными, конечно, есть, но случится это точно не в ближайшие годы. А это значит, что педагогам еще долго придется выполнять двойную работу – заполнять сразу два документа по каждому классу, где он проводит урок, а таких может быть и 5, и 10. Именно это, в большей степени, останавливает школьных учителей от использования инновации.

То есть возможности и перспективы системы электронной отчетности как минимум двух участников образовательного процесса (педагога и родителя) устраивают (дети не очень рады идее «полной прозрачности»). А вот работа с этой системой в нынешних условиях для педагогов может быть слишком обременительной.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами