О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Риторика кандидатов: война с РФ больше не в тренде?

Судя по результатам первого тура президентских выборов, милитаристская риторика и тема возвращения Донбасса любой ценой теряет свою актуальность. EtCetera узнавал у политологов, какие запросы главенствуют в украинском обществе и какую риторику стоит использовать кандидатам в президенты.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ТУРА ВЫБОРОВ. Если разделить первую шестерку лидеров первого тура президентских выборов 2019 года на условных два лагеря – «кандидатов мира» и «кандидатов войны» – то первые в сумме набрали существенно больше голосов.

Владимир Зеленский, заявляющий о готовности договариваться с руководством РФ, – 30,25%.

Юлия Тимошенко, которая сосредоточилась на «социалке» – 14,4%.

Юрий Бойко, совершивший накануне выборов визит в Кремль, – 11,67%.

В тоже время Петр Порошенко, призывающий держаться подальше от Москвы, получил поддержку 15,95% избирателей, за экс-министра обороны Анатолия Гриценко проголосовали 6,91% украинцев, а экс-глава СБУ Игорь Смешко получил 6,04% голосов.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС. По словам главы Центра прикладных политических исследований «Пента», политолога Владимира Фесенко, еще до начала выборов стало очевидно, что в обществе присутствует усталость от войны, и актуальным является запрос на мир.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Практически все кандидаты так или иначе поднимали тему мира и прекращения войны. Другое дело, что некоторые обещали, будто это можно сделать быстро. А это является заблуждением. Не может быть быстрого мира, потому что ключ от мира – не в Киеве, а в Москве. Компромисс возможен только тогда, когда на это согласится Путин, в чем не уверены даже российские эксперты. А вот запрос на это в обществе был. И эти выборы это продемонстрировали. Хотя голосование за Зеленского – это не голосование за риторику мира, это голосование в первую очередь за обновление.

По словам эксперта, то, что сейчас говорит Зеленский, – это не смена риторики, ведь практически то же самое говорил и Петр Порошенко в 2014 году. Он и сейчас говорит о том, что нужно использовать политико-дипломатические средства борьбы за мир. Поэтому никаких принципиальных разногласий в позиции Порошенко и Зеленского нет.

ОШИБКА КОМАНДЫ ПОРОШЕНКО. По мнению Владимира Фесенко, Петр Порошенко допустил стратегическую ошибку, сделав ставку на воинственный патриотизм и риторику войны. Раньше он использовал умеренную позицию, постоянно подчеркивал, что готов использовать политико-дипломатические средства. Перед выборами его риторика изменилась.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

В некой мере Порошенко удалось мобилизовать воинственно-патриотический электорат и выйти во второй тур. Но во втором туре это станет для него убийственной «политической резервацией», потому что не даст ему возможность расширить электорат: большинство избирателей, особенно на Востоке и в Центральной Украине, которые не хотят развития военного конфликта с Россией, такую риторику поддерживать не будут.

По словам политического аналитика, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, деление на условных «голубей» и «ястребов» в Украине в основном проходит по разделу «силы коалиции – силы оппозиции». В связи с тем, что «Народный фронт» не выдвигал своего кандидата, основным спикером и носителем этих месседжей является действующий Президент Петр Порошенко.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический эксперт:

Как показала практика, призывы «Геть від Москви!», «Кандидатов много – Президент один», «Или Порошенко – или Путин» не сработали. Поэтому приходится ситуативно от них отходить. «Воинственная» тема будет все меньше присутствовать и в речах, и в наружной рекламе. Посмотрим, как она будет разыграна в дебатах, если они состоятся.

По убеждению Александры Решмедиловой, критики в сторону действующего Президента будет много, и она будет конструктивной, потому что «кандидаты мира» достигли очень серьезных показателей. Например, Юрий Бойко, который занял четвертое место.

Если верить параллельным подсчетам голосов в штабах, то вполне вероятно, что во втором туре, если бы не было фальсификаций и махинаций, мог быть совершенно другой расклад.

ПРОГНОЗ. При условии отсутствия внешней угрозы, военные сценарии уходят на второй план, а в президентской триаде «Армия. Язык. Вера» акцент будет делаться на язык, особенно в связи с пленарной неделей.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический эксперт:

Языковой вопрос будет подниматься, пока он еще не потерял свою актуальность, но и он постепенно будет отходить на второстепенный план. А в связи с Пасхой – и католической, и православной – вопрос веры можно будет «качнуть» еще раз. Мы будем свидетелями того, как церковный календарь будут накладывать на политический. Что касается темы всеобщей милитаризации, то она будет спадать, особенно в связи со скандалами в Оборонпроме.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Риторика кандидатов: война с РФ больше не в тренде?”

  1. «война с РФ больше не в тренде?»
    ЕЩЕ КАК В ТРЕНДЕ!
    Мы обязательно учитываем, кто способен защитить нас от фюрера Вовы и его подельников!

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами