КОНЕЦ ВСЕ БЛИЖЕ: Волкер и Сурков решают судьбу Донбасса

Владислав Сурков и Курт Волкер встретились во второй раз, чтобы обсудить пути выхода из кризиса на Донбассе. Что это значит для будущего Украины, разбирался корреспондент EtCetera.

КОНТЕКСТ. Советник президента России Сурков входит в санкционный список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС. Поэтому переговоры состоялись на на нейтральной территории, в Белграде. Известно, что спецпредставителю США по Украине Волкеру поступали предложения провести встречу в России, но он отказался.

Это была вторая встреча представителей США и России. Первая состоялась в Минске 21 августа. Тогда оба участника не были многословны и ограничились комплиментами друг другу. В Белграде более разговорчивым оказался Сурков. Комментария от Волкера еще следует дождаться.

Интересно, что перед этим Курт Волкер дал интервью либеральному изданию gazeta.ru, в котором четко зафиксировал позицию США по условиям снятия санкций с России: полное выполнение минских соглашений, которые приведет к восстановлению полного контроля Украины над Донбассом. Этим он как бы дал Суркову ответ на вопросы, которые могли бы прозвучать во время переговоров. Интересно, что спецпредставитель США дает ориентиры именно на страницах российского издания.

ДИАЛОГ. В Белграде говорили о безопасности на Донбассе, которую должна была обеспечить миротворческая миссия. Напомним, что ранее было озвучено предложение РФ — миротворцы должны быть размещены на линии разграничения между Украиной и оккупированными территориями Донбасса.

Официальный Киев выступил против такого подхода и заявил, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией, которая сейчас неподконтрольна Украине. Такое видение поддерживают и США.

После встречи Сурков подтвердил, что обсуждал с Волкером «проект резолюции ООН по Донбассу, который представила Россия раньше» и было найдено «понимание по ряду позиций. Большинство выявленных расхождений признаны преодолимыми», — отметил Сурков.

Второй раунд переговоров с Волкером представитель России назвал «конструктивными» и выдал успокоительное — «в конце концов результат будет». Стороны также подчеркнули, что соблюдение минских соглашений является ключевым инструментом по урегулированию ситуации в Донбассе.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? 5 октября в украинском МИД сообщили, что синхронизируют все шаги вместе с американскими партнерами и выступают единым фронтом. По мнению директора политического департамента МИД Украины Алексея Макееева, встреча Волкера и Суркова является «дополнительным площадкой, которая дополняет Минский и Нормандский форматы». Послесловие по переговорам в Белграде МИД Украины не обнародовало.

Интересен и другой факт. Встреча Волкера и Суркова состоялась сразу после принятия закона о продлении особого статуса Донбасса, принятого Верховной Радой несмотря на бурные протесты оппозиции.

Конечно, встреча в Белграде была запланирована ранее. Но под эти переговоры «подгоняли» закон об особом статусе, тем самым реализуя так называемую «дорожную карту», согласно которой идут переговоры России и США.

Эксперты говорят, что если бы депутаты провалили принятие закона, скепсис россиян в способности украинского парламента голосовать системно был бы очевидным. И Волкер не имел бы устойчивой почвы относительно дальнейших переговоров.

ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ. Вторая встреча Волкера и Суркова показывает, что Россия и США ведут переговоры по Донбассу без участия ЕС. Хотя официально стороны заявляют, что этим усиливают якобы «нормандский формат», но сейчас он не производит активности.

Еще в июне президент Франции Макрон пытался активизировать «нормандский формат», но то ли Россия не была готова, то ли Германия слишком озабочена своими выборами, то ли Макрон не был таким убедительным, однако очевидно, что переговоры России и США дают больше надежд на завершение войны в Донбассе, чем «нормандские».

Последняя встреча «нормандского формата» состоялась год назад — 19 октября 2016 в Берлине. Когда будет следующая, пока неизвестно.

ПРОГНОЗ. Эксперты предполагают, что вариант, который может устраивать обе стороны переговоров, может быть следующим: ОБСЕ имеет право перемещаться по всей оккупированной территории. Миротворцы будут их сопровождать в качестве охранников, а следовательно, иметь доступ ко всей территории. Это пока гипотеза. Как будет на самом деле, увидим позже. И обсуждали ли Сурков и Волкер именно такой формат — пока неизвестно.

Тарас Семенюк

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами