Ринат Ахметов: портрет неконфликтного олигарха №1

Его назвали главным спонсором Партии регионов и уверяли, что именно он стоял за спиной Виктора Януковича. Власть поменялась, но он продолжает наращивать свои активы и не собирается уступать первое место в списке самых богатых людей страны. И пусть Ринат Ахметов больше не «король Донбасса», но по-прежнему «олигарх №1» в Украине. 

РАСКЛАДУШКА И БОКС. Ринат Ахметов родился в типичной донбасской семье: отец – шахтер, мать – продавщица. Родителей будущего олигарха трудно назвать зажиточными людьми. Сам Ахметов вспоминал, что спать ему приходилось на раскладушке, туалета и умывальника в доме не было, а сам дом был настолько хлипким, что мог развалиться от удара ногой по забору.

Особыми успехами в учебе Ринат не блистал, зато много времени уделял спорту. Он занимался футболом, регби, но главное – боксом. Ахметову даже пророчили судьбу профессионального боксера. Но он выбрал совсем другой путь.

ТЕМНЫЕ НАЧАЛА. Биография Рината Ахметова после окончания школы покрыта мраком тайны. Об этом времени ходят самые противоречивые слухи. По словам самого олигарха, в 1992-1995 годах он с партнерами основал компанию «АРС» и заработал свой первый миллион на торговле углем. Одним из партнеров был Ахать Брагин, он же  Алик Грек, президент футбольного клуба «Шахтер», пользовавшийся огромным влиянием в Донецке. Тогда же Ахметов стал самым молодым банкиром Украины, основав «Донецкий городской банк».

И в украинской, и в западной прессе нередко появлялись публикации о криминальном происхождении капиталов Ахметова. Впрочем, никаких юридических доказательств авторы этих публикаций предоставить не могли. А юристы самого Ахметова подавали против них судебные иски и заставляли публиковать опровержения.

КОРОЛЕВСТВО. В 1995 году имя Рината Ахметова стало мелькать не только в донецких, но и во всеукраинских СМИ. После гибели Ахатя Брагина 29-летний бизнесмен «унаследовал» не только ФК «Шахтер», но и прочие активы своего партнера.

Через пять лет Ахметов объявил о создании холдинга Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ). В его состав вошли более сотни предприятий, среди которых компании «Метинвест» (горно-металлургическая отрасль), ДТЭК (энергетика), банк ПУМБ и медиа-группа «Украина». Бизнес-империя Ахметова активно осваивала и внешние рынки: СКМ приобрела прокатный завод SpartanUK в Великобритании, Каменский машиностроительный завод и несколько угольных шахт в России и предприятие United Coal – шестого по размеру производителя коксующегося угля в США.

Настоящим подарком для Ахметова стала «большая приватизация», которую затеял Леонид Кучма в последние годы своего президентства. Из 18 крупных промышленных предприятий, приватизированных в 2003 и 2004 годах, семь достались СКМ.

ПОРТРЕТ ОЛИГАРХА. При этом сам Ринат Ахметов оставался достаточно непубличным человеком. Он старательно избегал киевских элитных тусовок и мало общался с прессой. Даже его вероисповедание остается загадкой. Некоторые СМИ утверждают, что Ахметов – мусульманин и даже профинансировал ремонт соборной мечети Донецка. Впрочем, донецкий муфтий Саид Исмагилов уверяет, что официальных подтверждений этому нет. С другой стороны, Ринат Ахметов встречался с московским патриархом Кириллом, когда тот посещал Донецк.

А вот свою страсть к футболу Ахметов не скрывает. Он действительно много сделал для донецкого «Шахтера». После того как владельцем клуба стал хозяин СКМ, «горняки» десять раз становились чемпионами страны и впервые в украинской истории завоевали Кубок УЕФА. А в 2009 году Ахметов построил в Донецке грандиозный стадион «Донбасс Арена».

ОКОЛО ВЛАСТИ. В начале 2000-х Рината Ахметова называли «королем Донбасса» и неформальным лидером так называемого «донецкого клана». По информации СМИ, он стал одним из главных спонсоров Партии регионов, которую считали политической «крышей» этого «клана».

Оранжевая революция 2004 года доставила Ахметову немало неприятностей. Новое правительство провело реприватизацию завода «Криворожсталь», которым СКМ владела «на пару» с компанией Виктора Пинчука. А самого Ахметова несколько раз допрашивали по делу об экономических преступлениях и бандитских разборках восемнадцатилетней давности.

В 2006 году Ахметов, до того неоднократно заявлявший, что он – вне политики, стал депутатом Верховной Рады от Партии регионов. Впрочем, поход «короля Донбасса» в политику запомнился только тем, что он стал рекордсменом по прогулам. За все время работы парламента Ахметов зарегистрировался в зале заседаний только один раз. Тем не менее, лидер регионалов в парламенте Александр Ефремов уверял, что Ахметов оказывал фракции «очень серьезную поддержку».

ПИК МОГУЩЕСТВА. На парламентские выборы 2012 года Ахметов решил не идти. Тем не менее, у него всегда были свои люди в Верховной Раде – в основном, бывшие менеджеры СКМ, избранные по спискам Партии регионов.

Время президентства Виктора Януковича оказалось для Ахметова и СКМ настоящим «золотым веком». Компания ДТЭК получила фактическую монополию на экспорт электроэнергии, добилась повышения тарифов на поставку электричества, выигрывала тендеры по приватизации облэнерго и «продвинула» своих людей в руководство НКРЭКУ. Кроме того, Ахметов присовокупил к своим владениям крупнейшего оператора фиксированной связи – компанию «Укртелеком».

СВЕРЖЕНИЕ КОРОЛЯ. В отличие от Игоря Коломойского, Ринат Ахметов далеко не сразу сориентировался в бурных политических событиях 2014 года. По некоторым данным, на первоначальном этапе он финансировал боевиков на Донбассе. Во всяком случае, один из основателей самопровозглашенной ДНР Павел Губарев в интервью «Российской газете» уверял, что две трети активистов «народного ополчения» находились на содержании Ахметова, а остальные «сохраняли верность идее, но при этом все равно брали деньги». Однако уже в мае Ахметов заявил, что поддерживает единство Украины, и даже инициировал массовую акцию против боевиков, которую в СМИ окрестили «гудок Ахметова». Позже был организован «Гуманитарный штаб Рината Ахметова», который поставлял жителям прифронтовых территорий продуктовые наборы и медикаменты.

Боевые действия на Донбассе дорого обошлись олигарху. Некоторые предприятия (например, Авдеевский коксохимический завод) пришлось остановить из-за артобстрелов. Другие – например, активы в Крыму – и вовсе были потеряны. Наконец, в начале 2017 года боевики заявили о национализации предприятий СКМ на оккупированных территориях.

В Киеве дела обстояли не лучше. Офисы СКМ пикетировали активисты Евромайдана,  люди Ахметова потеряли посты в госкомпаниях, а НКРЭКУ отказалась увеличивать тариф, по которому ТЭС поставляли электричество.

СЕЙЧАС. В 2015 году казалось, что империя Ахметова трещит по швам. Однако уже в следующем году ситуация стабилизировалась. Умение просчитывать ситуацию и готовность идти на компромиссы позволили Ахметову сохранить свои позиции в энергетике и металлургии. На руку олигарху сыграло и введение формулы «Роттердам+», на основании которой рассчитывается стоимость электричества.

Эксперты издания «Новое время» подсчитали, что за 2017 год состояние Рината Леонидовича выросло на целых 68% и сравнилось с ВВП Молдовы. А обычному украинцу со средней зарплатой, чтобы заработать столько же, пришлось бы трудиться не менее 2,1 миллиона лет.

Ринат Ахметов сохраняет влияние и в политической жизни страны. По словам экспертов, с ним связаны 18 из 43 депутатов «Оппозиционного блока» в парламенте, а также некоторые депутаты Радикальной партии и «Народного фронта». Помимо этого, в последнее время у «олигарха №1» наладились неплохие отношения с Президентом и его командой. Наконец, по данным Института массовой информации, Ахметов контролирует 12,66% телеэфира, 3,6% печатной прессы и 3% интернет-сайтов.   

СЕГОДНЯ РИНАТ АХМЕТОВ — ЭТО:

6,9 миллиарда долларов личного состояния;

более 100 предприятий в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском и страховом секторах, в медиа-бизнесе, розничной торговле и сфере недвижимости;

3 телеканала;

1 футбольный клуб;

«Лучшие друзья» Рината Ахметова: народные депутаты Юрий Воропаев, Вадим Новинский, Александр Вилкул, Татьяна Бахтеева, Ефим Звягильский, мэр Мариуполя Вадим Бойченко, мэр Запорожья Владимир Буряк.

РИНАТ АХМЕТОВ ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ

Вадим НОВИНСКИЙ, народный депутат Украины: «Это настоящий патриот Донбасса и Украины, благородный, честный и очень достойный человек. Очень многое из того, что говорят в СМИ об Ахметове, – неправда».

РИНАТ АХМЕТОВ ГЛАЗАМИ ВРАГОВ

Мустафа НАЙЕМ, народный депутат Украины: «Ахметов сохранил энергетическую монополию, сохранил тарифы для своей энергетики, сохранил политическое присутствие в парламенте и во всех органах власти, сохранил влияние на правительство и Президента. С точки зрения формальной логики, скажите мне, пожалуйста: чем это отличается от того, что происходило во времена Януковича?».

РИНАТ АХМЕТОВ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Руслан БОРТНИК, политолог: «Из «старых» олигархов Ахметов – единственный, кто остался на плаву и даже сумел восстановить свое финансовое положение в последние годы».

РИНАТ АХМЕТОВ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Ринат АХМЕТОВ, бизнесмен: «Я человек неконфликтный, конструктивный. Когда сильно кричат – я плохо понимаю содержание».

Читайте также: ВАДИМ НОВИНСКИЙ: ОЛИГАРХ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами