РФ заканчивает строительство газопроводов в обход Украины. Что будет дальше? Нас ждет кризис?

РФ уверенно движется к тому, чтобы уже с 2020 года украинская газотранспортная система оказалась «не у дел». EtCetera выяснял, на каком этапе находится строительство газопроводов в обход Украины? Помогут ли нам международные партнеры?

УГРОЗА С СЕВЕРА. Речь идет о газопроводе «Северный поток-2», который должен соединить российских поставщиков и европейских потребителей в обход Украины. Единственная причина, по которой закончить строительство не удастся вовремя – это разрешение на строительство по дну Балтийского моря со стороны Дании. Даже если датчане будут требовать изменения маршрута, NordStream 2 начнет функционировать во второй половине 2020 года.

Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер уверяет, что половина работ уже осуществлена и проект профинансирован уже на 4/5. Затраты на строительство оценивались в 9,5 млрд евро.

«Последняя надежда» Украины на остановку строительства состояла в возможностях Еврокомиссии. Но канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС не под силу остановить проект в связи с принятием газовой директивы. Да, новые правила могут усложнить процесс строительства, но не помешают его реализации.

УГРОЗА С ЮГА. Со стороны Юга строится еще один газопровод в обход Украины. По первой нити «Турецкого потока» топливо будут доставлять в Турцию, по второй – в Болгарию и страны ЕС, дальше, по плану, через Западные Балканы в Венгрию и Словакию.

В 2014 году РФ уже планировала строительство газопровода через Болгарию, Сербию и Венгрию, но в связи с санкциями после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе проект был приостановлен.

«Турецкий поток» должны ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Поставки в Болгарию и Сербию должны стартовать 1 января 2020 года, в Венгрию – в 2021 году, а в Словакию – во второй половине 2022 года.

ВСЕ МИМО НАС. Проектная мощность «Северного потока-2» достигает 55 млрд кубометров газа в год, «Турецкого потока» – 31,5 млрд кубометров, причем половина этого газа предназначена для европейцев.

Объем транспортировки через украинскую ГТС в 2018 году составил 86,8 млрд кубометров. После запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2» объемы нагрузки на украинскую ГТС могут уменьшиться в пять раз. «Газпром» озвучивает более пессимистические цифры – на нашу газотранспортную систему будет приходиться лишь 10-15 млрд кубометров в год.

В любом случае Украине нужно быть готовой к существенному урезанию доходов от транзита.

КТО ЗАЩИТИТ? Президент Украины Владимир Зеленский в первый же рабочий день обсудил с иностранными гостями, которые прибыли на его инаугурацию, вопрос транзита российского газа по территории Украины. Состоялись беседы с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем и министром энергетики США Риком Перри. В дальнейшем стало известно, что американский министр сообщил о планах США по «Северному потоку-2».

Рик ПЕРРИ, министр энергетики США:

Я ожидаю в не столь отдаленном будущем, что Сенат США и Палата представителей направят президенту США законопроект, который будет предполагать очень, очень серьезные ограничения для компаний, которые продолжают вести дела с проектом «Северный поток – 2». Поэтому следите за новостями.

Ожидается, что санкции введут против компаний, которые были задействованы в критичных для завершения проекта работах, например, глубоководной прокладке труб.

ПОЗИЦИЯ РФ. Россия, чувствуя, что рано или поздно ей удастся завершить все проекты, отказывается от переговоров по подписанию нового контракта с Украиной. Действующий истекает 31 декабря 2019 года.

Юрий ВИТРЕНКО, коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины»:

Учитывая, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры в мае, то есть уже после избрания нового Президента Украины, на июнь переговоры тоже не были согласованы, то становится очевидным, что они сознательно затягивают этот процесс. И здесь спекуляции о влиянии выборов президента или парламента являются лишь оправданиями. Возможно, они ждут решения Дании по «Северному Потоку – 2», из которого будет понятно, задержится ли его строительство на полгода или он начнет работать с 1 января 2020 года, как запланировано. Напомню, только один из трех вариантов прохождения СП2, которые сейчас рассматривает Дания, приведет к задержке со строительством. И даже эта задержка не гарантирует Украине сохранение транзита.

Марош Шефчович заявил, что собирается через несколько недель лететь в Москву и постарается активизировать переговоры по газовому транзиту через Украину. Но гарантировать результат он, конечно, не может.

В «Нафтогазе» сообщили, что РФ «подстраховалась»: благодаря созданным в Европе запасам она может вообще не использовать украинскую ГТС для транспортировки газа в Европу.

Андрей КОБОЛЕВ, глава НАК «Нафтогаз Украины»:

По моей оценке, которую разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что с 1 января мы получим полное прерывание, как это было в январе 2009 года, достаточно велика. Говоря о том, как это повлияет на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вызвать настоящий кризис, в частности и политический.

Как отмечает заместитель директора Института мировой политики Наталия Ищенко, десять лет назад газовое противостояние с РФ завершилось подписанием «контракта Тимошенко», а далее – «харьковскими соглашениями» Виктора Януковича. Сейчас, судя по сложившейся ситуации, поводов для оптимизма у Украины практически не осталось.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами