Результаты выборов в Латвии: почему русским рано праздновать победу

На парламентских выборах в Латвии большинство голосов получила пророссийская партия «Согласие».

КАК РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ ГОЛОСА?
Всего в выборах приняли участие шестнадцать партий, а преодолеть 5%-ный барьер удалось лишь семи.

  1. Социал-демократическая партия «Согласие» – 19,91% голосов (23 места).
  2. KPV LV («Кому принадлежит государство») – 14% (16 мест).
  3. Новая консервативная партия (НКП) – 13,6% (16 мест).
  4. Объединение «Для развития/За!» – 12,04% (13 мест).
  5. Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ»– 11,01% (13 мест).
  6. Партия «Союз зеленых и крестьян», от которой баллотировался действующий премьер-министр страны, – 9,91% голосов (11 мест).
  7. Партия «Единство» – 6,69% голосов (8 мест).

Явка составила 54,6 % граждан. В истории парламентских выборов в Латвии это самый низкий показатель.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПАРТИИ «СОГЛАСИЕ»?
Возглавляет партию действующий мэр Риги Нил Ушаков – первый этнический русский, который сумел занять эту должность. Ушаков очень популярен среди русскоязычного населения страны. Если учесть, что из почти 2 млн латвийцев – миллион проживает в Риге, а около 40,21% из них по национальности русские, то результаты, которые получила партия, не удивляют.

В день выборов латвийскую социальную сеть draugiem.lv взломали хакеры: при переходе на главную страницу появлялось изображение Владимира Путина с надписью: «Товарищи латыши, это касается вас. Граница России нигде не заканчивается». При этом звучал гимн РФ.

Один из литовских чиновников, Марис Лусте, выразил мнение, что таким образом русские хакеры заранее начали праздновать победу партии «Согласие».

ЧТО ДАЛЬШЕ?
«Можно выиграть бой, но проиграть войну». Именно об этой поговорке вспоминают  политологи. Ведь, даже набрав самое большее количество голосов, можно, как и раньше, остаться в оппозиции.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, назвать партию «Согласие» «пророссийской» – можно лишь с большими оговорками, и только в сравнении с другими латвийскими партиями (большинство из них –националистические и даже ультранационалистические). Но в то же время «Согласие» поддерживает коммуникацию с НАТО и выступает за статус латвийского языка как государственного.

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Это пиррова победа партии, потому что действительно пророссийская партия не прошла в парламент, набрав около 3% голосов. Даже эта 20%-ная победа «Согласия» приведет к тому, что партия окажется в оппозиции. Коалицию сформируют латвийские националистические партии, а партия Нила Ушакова будет в оппозиции. Соответственно – ничего кардинального в латвийской политике не изменится. Если бы прошли их партнеры, другая партия, то они, возможно, попытались бы сформировать коалицию, а сейчас это практически невозможно.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами