Результаты выборов превращают Украину в президентскую республику. Это правда?

Уже после оглашения первых данных экзитполов во время парламентских выборов в Украине стало понятно, что президентская партия «Слуга народа» набирает большинство голосов. Согласно первым результатам, молодая политсила может рассчитывать не менее чем на 246 мест в парламенте. Для «Слуги народа» этого достаточно, чтобы не создавать коалицию с другими партиями.

ВЛАСТЬ ПРЕЗИДЕНТА. Тот факт, что у «Слуги народа» – большинство мест в парламенте, позволяет Зеленскому самому решать, кто займет кресло премьер-министра, и кто войдет в состав его команды. Это значит, что Украина превращается «де-факто в президентскую республику», отмечает эксперт Фонда Карнеги Балаж Ярабик. По его словам, действующий украинский президент получил больше власти, чем любой из его предшественников.

Преодолеть пятипроцентный проходной барьер и попасть в Верховную Раду смогли пять политических партий. Когда появились первые данные о результатах выборов, Зеленский заявил, что не против видеть партнером по будущей коалиции Святослава Вакарчука с его партией «Голос». Возможность объединения с партией «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко он категорически отверг.

ПОЛЕЗНОЕ РЕШЕНИЕ. Ярабик отмечает, что создание коалиционного правительства могло бы принести пользу все еще формирующейся демократии Украины. Не имеет значения, какая политсила войдет в ее состав. Коалиция необходима, чтобы сдерживать и контролировать действия президентской партии, в которой много новых лиц, но мало опытных реформаторов и управленцев.

Если бы Зеленский решился на создание коалиции, то премьер-министра и членов Кабинета министров назначало бы уже это объединение. Это исключило бы возможное влияние на решение президента его друга-олигарха Игоря Коломойского, в связях с которым постоянно обвиняют президента.

НОВОЕ ЛИЦО. Отвечая на вопрос журналистов о том, кого он видит новым премьер-министром, Зеленский ответил, что намерен предложить кандидатуру человека, которого уважают и знают и в Украине, и на Западе. Он пообещал, что это будет «профессиональный экономист», который не только никогда не занимал руководящих должностей, но и не был главой ни одной из партий. Кто это будет, Зеленский не сказал, но новый человек в кресле премьера, несомненно, понравится украинской общественности.

По материалам Politico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами