Резервистов могут призвать в армию без мобилизации. Это правда?

Народные депутаты Сергей Пашинский, Татьяна Черновол, Андрей Левус, Артур Герасимов и другие разработали и зарегистрировали законопроект №10260. Согласно этому документу, в обязательный армейский призыв могут включить резервистов, то есть тех, кто уже отслужил в Вооружённых Силах. При этом объявление мобилизации не является обязательным. EtCetera разбирался, зачем нужен такой проект, который уже успели назвать скандальным.

ЧТО В ЗАКОНОПРОЕКТЕ? С целью доукомлектации ВСУ и других вооруженных формирований, нардепы предлагают обязать резервистов проходить военную службу во время особого периода.

Длительность службы – до 6 месяцев. За весь период прохождения службы в военном резерве в особый период срок службы не может превышать 18 месяцев. Иными словами, одного и того же резервиста смогут призвать два и даже три раза.

Резервистам гарантируются льготы на отпуск из расчета 2,5 дня за каждый проведенный в боевой части месяц (то есть 15 дней, если призыв длится полгода). Их семьям предоставляется жилье и соцгарантии при трудоустройстве.

За уклонение от службы резервисту грозит штраф от 11,9 до 17 тыс. гривен. Если правонарушение повторится, его могут лишить свободы на срок от 2 до 5 лет.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРИЧИНА. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что украинская армия нуждается в «гарантированном и оперативном доукомплектовании».

По словам военного эксперта, экс-замначальника Генштаба Игоря Романенко, в украинских Вооружённых Силах эта проблема действительно присутствует. В конце 2018 года из армии ушло около 20 тыс. человек. Одна из причин – низкая зарплата, а также разговоры о том, что выходное пособие будут выплачивать лишь тем, кто нуждается в жилье. Сейчас в украинской армии ощущается нехватка опытных военных, и ее не могут восполнить молодые срочники.

Впрочем, эксперт считает инициативу депутатов неконструктивной. По его мнению, резервисты нужны только там, где не хватает профильных специалистов.

Волонтер и ветеран АТО Мирослав Гай отрицает, что законопроект вызвал какую-то панику среди срочников, и предлагает вспомнить период военного положения. По словам Гая, тогда резервисты сами шли в военкоматы и были готовы проходить сборы со своими бригадами.

Волонтер убежден, что законопроект необходим, и желательно, чтобы его приняли до лета. В таком случае украинские Вооруженные Силы будут укомплектованы в самые сжатые сроки, и страна сможет дать отпор агрессору даже без объявления мобилизации.

ПРИЧИНЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА. Мирослав Гай уверяет, что РФ демонстрирует агрессию и увеличивает военное присутствие на границе. А учитывая недавний указ Путина о «раздаче паспортов», угроза явно становится ближе. Также волонтер обратил внимание на недавний закон об изоляции Рунета и поручение российским чиновникам о продаже своих активов за рубежом и возвращении денег в РФ.

По мнению Гая, Украина должна быть готова к оперативному реагированию и обеспечению обороноспособности. А этого можно добиться, считает волонтер, только с помощью резервистов.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. По словам полковника запаса, экс-сотрудника Генштаба Олега Жданова, закон в нынешнем виде недоработан и не будет воспринят положительно. У большинства резервистов есть семьи и работа, и далеко не каждый из них готов оставить их на полгода. Да и работодателям такая инициатива не понравится.

По мнению Жданова, нужно заключать с резервистами контракт и платить им «реальные деньги», как это происходит в США – там резервисты очень ценятся, и на них из бюджета выделяются большие суммы. В Украине достойное финансовое обеспечение для резервистов не предусмотрено. Во всяком случае, в пояснительной записке говорится, что реализация законопроекта не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджета.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами