РЕВОЛЮЦИЯ ЦЕН: Осенью украинцев ожидает тройной удар

За последний год цены на продукты питания в Украине росли в 2-3 раза быстрее, чем на другие товары. Нацбанк обещает обуздать инфляцию этой осенью, но эксперты предупреждают, что до нового года нас ожидает небывалая волна подорожаний. Росту цен будет содействовать сразу несколько мощных факторов.

ГРОЙСМАН ДАЛ, ГРОЙСМАН ВЗЯЛ. Уже стало традицией: как только правительство (любое) поднимает зарплаты и пенсии, вскоре всю прибавку съедает рост цен. Так происходит потому, что растет денежная масса, но не производство и реальный уровень жизни.

По данным Госстата, за последний год средняя зарплата в Украине выросла на 38%. Примерно на столько же подорожали продукты. Хлеб и яйца за это время прибавили 17-19%, молочка – 31-37%, мясо – 31-44%.

Осенью объем денег в стране снова увеличится. Правительство готовит пенсионную реформу, которая, как обещает вице-премьер Павел Розенко, повысит доходы 9 миллионов пенсионеров. С декабря 2017 года  на 5% подрастут и прожиточные минимумы, к которым привязаны минимальные пенсии и пособия.

То ли вишенкой на торте, то ли гвоздем в гробу финансового благополучия украинцев станет очередное повышение минимальной зарплаты до 3723 грн с 1 января 2018 года. Учитывая, что повышение всех этих выплат не подкреплено ростом благосостояния, вся прибавка, как обычно, конвертируется в инфляцию.

ДОЛЛАР УХОДИТ В НЕБО. Для осени характерно сезонное ослабление гривни и подорожание доллара. Это также влияет на цены. В первую очередь – из-за увеличения расходов производителей на дорогой бензин и зарплаты.

В этом году гривня чувствовала себя на редкость хорошо. Однако в начале сентября проявились тревожные факторы: на черном рынке образовался дефицит валюты, а на официальном Межбанке курс за день подскочил на 11 копеек.

Представитель «Агропромбанка» Игорь Львов заявил в интервью «Вестям», что до конца года доллар будет стоить уже 28 гривен. По мнению эксперта, это связано с тем, что правительство хочет напечатать очередные миллиарды под хваленое повышение пенсий и социальных стандартов. К слову, в бюджете-2017 прописан среднегодовой курс 27,2 гривни за доллар, так что нам могут сказать: «Мы же предупреждали….»

ПРИВЕТ, ЕВРОПА!  После того как Украина с 1 января 2016 года подписала соглашение о Зоне свободной торговли с Евросоюзом, европейские цены стали влиять на наши. Все очень просто, если товар у нас стоит 1 гривню, а за бугром – 2 гривни, то предпринимателю выгоднее его экспортировать, чем продавать дома. Таким образом, на внутреннем рынке создается дефицит и начинают расти цены.

Гендиректор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко приводит цифры: минимальная цена огурцов в ЕС – 24 гривни, в Украине – 10 гривен. Помидоры стоят 24 и 15 гривен соответственно. Эксперт уверен, что наши цены будут подтягиваться к европейскому уровню.

К счастью, украинцам торговать с ЕС пока непросто: тамошний рынок охраняют строгие квоты и контроль качества. Поэтому выравнивание цен – дело небыстрое.

КАК ЭТО БУДЕТ? Если учесть возможную девальвацию гривни на 10%, рост социальных выплат и растущий экспорт, цены до нового года могут вырасти на 20% и более. Алексей Дорошенко отмечает, что подорожание будет происходить неравномерно. Скажем, цена на сахар в октябре может вырасти на 50%, а потом упасть на 40%. И это – без учета паники и ажиотажного спроса.

Такому сомнительному подарку поспособствовал и Кабмин, отменив с 1 июля этого года государственное регулирование цен на 18 социально значимых продуктов. В список входят хлеб, молоко, сметана, гречка, курятина, свинина, свекла, капуста и другие «хиты» украинской кухни. Теперь они подвержены самым невероятным колебаниям. Помните, как стояли в очередях за спичками, солью и гречкой? Оказывается, то же самое может происходить и с картошкой.

ДО ПОТОЛКА. Судя по всему, нам предстоит удивляться в магазинах чуть ли не каждую неделю. EtСetera собрал самые неприятные прогнозы экспертов на осень и вот что у нас получилось:

— Борщевой набор подорожает на 20%;

— Сахар к октябрю подскочит до 20-25 гривен, но потом зафиксируется на уровне 18 гривен, что на 10% выше сегодняшней цены;

— Яйца к зиме могут стоить 25 гривен за десяток вместо 15-17 гривен сегодня;

— Гречка подорожает  до 40 грн/кг, но ненадолго. К ноябрю цены вернутся на нынешнюю отметку 24-25 гривен.

— Бензин вместе с долларом вырастет до 26,5-27 гривен;

А теперь приятная новость: мясо продолжит дорожать до октября, а затем вернется на нынешний уровень. Это – сезонный фактор, ведь начало осени – традиционное время заготовки. Украинская курятина уже стоит дороже, чем польская и венгерская, так что килограмм филе будет продаваться по 90-100 гривен за килограмм по крайней мере до нового года. А там – праздничная чехарда, очередное повышение соцстандартов и, конечно же, новые ценники в магазинах. Но это уже совсем другая история…

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами