Революция по-армянски: народ против премьера

Несколько тысяч армян вышли на акции протеста под парламентом. Во вторник, 17 апреля, там рассматривается кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Власть выставила мощные полицейские кордоны. Организаторы акции протеста объявили о «бархатной революции».

НАМОЗОЛИЛ ГЛАЗА. Серж Саргсян в последние 10 лет был президентом Армении и сейчас выдвинут в премьеры от правящей в Армении Республиканской партии (РПА). Его оппонент, депутат парламента Никол Пашинян считает такой кадровый маневр – узурпацией власти: после реформы Конституции в 2015 году основная власть концентрируется в руках как раз премьер-министра.

РЕВОЛЮЦИЯ. До вторника, 17 апреля, Никол Пашинян не уставал напоминать, что организованные им протесты исключительно мирные. Однако во вторник не удалось блокировать парламент и Серж Саргсян смог пройти в здание. Пашинян тут же заявил о начале революции.

Никол ПАШИНЯН, оппозиционный депутат:

В Армении революционная ситуация. И я сейчас объявляю о начале народной, ненасильственной, бархатной революции.

Н. Пашинян

ОТПОР. Власть сделала ставку на силу: к окончанию первой половины дня вторника, 17 апреля, было арестовано 59 участников акции, в том числе, по непроверенным данным, и сын Пашиняна. Усиленные полицейские кордоны дали возможность Саргсяну пройти в парламент и выступить в качестве кандидата в премьеры. Таким образом, формально демократические процедуры соблюдены.

Серж САРГСЯН, кандидат в премьер-министры Армении:

Парламентская система правления исключает противоречие между правительством и парламентским большинством. Я готов быть гарантом исключения такого противоречия.

ИТОГ. Никол Пашинян прогнозирует, что массовыми протестами будут охвачены все регионы Армении. Но, по замечаниям наблюдателей, в акциях принимают участие, в основном, молодые люди. Энергии много, значит, возможны и стычки, и провокации, и жертвы. Но если Саргсян сумеет после своего избрания наладить с ними коммуникацию, то он окажется победителем.

Впрочем, по-прежнему останется проблема Нагорного Карабаха. Пока Саргсян заявляет о том, что продолжит избранную политику по отношению к конфликту в проблемном регионе, именно Карабах может стать детонатором и действительно спровоцировать революцию.

Читайте также: ЕРЕВАН: ЛЮДИ ЛОЖАТСЯ ПОД КОЛЕСА МАШИН И БЛОКИРУЮТ МЕТРО

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами