Ревизия: чем запомнился уволенный глава Минфина Данилюк?

7 июня Верховная Рада проголосовала за отставку министра финансов Александра Данилюка. Решение поддержали 254 депутата. Как известно, Данилюк возглавил Министерство финансов в апреле 2016 года. ЕtСeterа вспомнил, что он успел сделать на должности министра, а какие обещания так и не реализовал.

МВФ. Заняв должность министра, Данилюк пообещал восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом. Программа расширенного финансирования Украины была утверждена МВФ в 2015 году. По ней Украина получила два транша, но после этого Фонд взял паузу, которая длилась более года. Данилюку удалось восстановить сотрудничество с МВФ и поспособствовать получению Украиной очередного транша.

ОБОРОНА. Летом 2016 года Данилюк пообещал, что финансирование сектора безопасности и обороны составит 5% от ВВП. В результате на эту сферу было выделено 5,2% от ВВП.

БЮДЖЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Экс-министру удалось добиться введения среднесрочного бюджетного планирования, которое позволило увеличить качество обсуждения бюджета в парламенте, определить приоритеты для правительства, учитывая имеющиеся финансы.

ПРОВАЛЫ. Данилюк обещал реформировать таможню. Он обещал это сделать в течение года. В планах министра было создание Межрегиональной таможни и Межрегионального главного управления Фискальной службы. Инициативы Минфина были раскритикованы ГФС и комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Их реализацию назвали невозможной.

Также Данилюк боролся за запуск земельной реформы, который стал невозможен после продления Верховной Радой моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Не сложилось у бывшего министра и с ликвидацией налоговой милиции. Еще в 2016 году Рада проголосовала за создание вместо налоговой милиции нового органа – финансовой полиции. С тех пор Минфин не внес на рассмотрение Кабинета Министров законопроект о создании финансовой полиции. Налоговая милиция так и работает, поскольку новый орган не создан.

В РАБОТЕ. В планах Данилюка была реформа Государственной фискальной службы. Исполняющая обязанности министра финансов после ухода Данилюка Оксана Маркарова уже заявила, что в планах ведомства под ее руководством – реформа администрирования налогов и таможни. Возможно, украинцы дождутся этой реформы.

УШЕЛ, НО ОСТАЛСЯ. Несмотря на то, что Данилюка отправили в отставку, он не спешит покидать политический Олимп. Экс-министр уже успел дать интервью «Голосу Америки», в котором заявил, что Украина может остаться без последнего транша МВФ из-за невыполнения своих обязательств. Скорее всего мы увидим Данилюка в команде одной из политических сил на выборах-2019.

Читайте также: КОМАНДА ДАНИЛЮКА ТОЖЕ ПОКИДАЕТ МИНИСТЕРСТВО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами