Реванш коррупционеров в Румынии: как это возможно?

Румынский опыт борьбы с коррупцией в Брюсселе ставили в пример странам Восточной Европы. Румынским антикоррупционерам удалось привлечь к ответственности около сотни топ-чиновников. Но сейчас ситуация в стране стремительно меняется.

ФАКТ. Борьба с коррупцией в Румынии началась в 2007 году, когда Румыния стала частью ЕС. Национальный антикоррупционный директорат (аналог украинского НАБУ) за 10 лет привлек к ответственности около сотни чиновников: экс-министров, депутатов, мэров, руководителей государственных компаний, замешанных в коррупционных схемах. Наиболее успешно антикоррупционный директорат работал под руководством Лауры Ковеши в 2014-2016 годах. За это время были расследованы дела в отношении 1,1 тыс. лиц и 34 компаний. Высокой была и поддержка населения – в опросе национального доверия 2015 года Ковеши заняла первое место: она пользовалась поддержкой 60% граждан Румынии.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ. Борьба с коррупцией была заморожена летом 2018 года после отставки Лауры Ковеши. Кампанию за ее отставку провела правящая в Румынии Социал-демократическая партия.

РЕВАНШ. После прихода к власти в 2016 году Социал-демократическая партия начала противодействовать работе антикоррупционного ведомства. В 2017 году правительство приняло решение о непривлечении к уголовной ответственности за взятки менее 43 тыс. евро и хотело амнистировать ряд коррупционеров. Из-за масштабных протестов постановление пришлось отменить.

Кроме того, власти предлагали ввести штрафы для чиновников-коррупционеров вместо того, чтобы отстранять их от должности. Летом 2018 года румынскому парламенту удалось декриминализовать преступления, связанные со злоупотреблением служебным положением, и ограничить полномочия прокуроров в расследованиях коррупции на высшем уровне.

ПУТЬ В ЕС ПОД УГРОЗОЙ. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что до начала 2019 года Румыния должна отказаться от неконституционных поправок, поскольку это может помешать стране войти в Шенгенскую зону (для этого Румынии необходимо получить поддержку 27 европейских стран).

КТО ПОБЕДИТ? После первой попытки правящей партии смягчить законодательство для коррупционеров румыны вышли на улицы. Масштабные протесты проходили в Бухаресте с 18 января по 9 февраля 2018 года. На улицы по всей стране вышли 300 тыс. человек. Более 100 тыс. человек вышли на протесты летом, после отставки Лауры Ковеши. Новая волна протестов против действий румынских властей запланирована на 1 декабря 2018 года.

Правительство уже начало работать на опережение: с 1 ноября в Румынии повысили минимальную заработную плату на 20% и снизили налоги.

УРОК ДЛЯ УКРАИНЫ. Украинским антикоррупционным органам ставили в пример деятельность румынских коллег. Глава НАБУ Артем Сытник даже подписал Меморандум о сотрудничестве Украины и Румынии в сфере борьбы с коррупцией. Но по результатам 2017 года Украина лишь на 1 пункт улучшила показатели в Индексе восприятия коррупции. В TransparencyInternational отметили, что динамика борьбы с коррупцией в Украине замедлилась по сравнению с 2016 годом.

Как показывает румынский опыт, для реальной борьбы с коррупцией иногда достаточно одного принципиального и независимого руководителя. А поддержка международных партнеров, регулярно указывающих украинским властям на необходимость реальной борьбы с коррупцией, у украинских антикоррупционных ведомств – уже есть.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами