О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Реванш экс-регионалов: что ждет бело-голубых на парламентских выборах

По предварительным расчетам, Юрий Бойко занимает четвертое место в избирательной гонке. EtCetera узнавал у экспертов, стоит ли украинцам ждать объединения бывших регионалов перед парламентскими выборами.

ФАКТ. По результатам обработки 70% протоколов, Юрий Бойко занимает четвертое место в президентской гонке с результатом 11,5% голосов. Александр Вилкул, которого выдвинули кандидатом от «Оппозиционного блока», набрал всего 4,3% голосов, заняв восьмое место. Если складывать голоса, полученные бывшими регионалами, то получается почти 16%. Учитывая, что на парламентских выборах 2014 года «Оппозиционный блок» взял 9,5% голосов, можно говорить о возвращении экс-регионалов в большую игру.

ВТОРОЙ ТУР. Политический эксперт Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что Юрий Бойко до раскола «Оппозиционного блока» имел реальные шансы для того, чтобы бороться за выход во второй тур.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Несмотря на все скандалы, которые происходили вокруг первой тройки президентских рейтингов, у Бойко, как и у Гриценко, не произошло существенных изменений в рейтингах. Они застряли на своих 8-10%, так они всю кампанию и просидели. Почему так? Я думаю, что они использовали свой потенциал, голоса своего железного электората они получили. Поэтому я считаю, что Бойко достиг определенного потолка. Если бы «Оппозиционный блок» не раскололся и они шли бы одной командой, тогда у него были бы реальные шансы попасть во второй тур. Он бы не победил во втором туре — без Крыма и Донбасса такая победа невозможна. Но бороться за место во втором туре он бы мог.

По мнению эксперта, Бойко удалось перетянуть от «Оппозиционного блока» часть электората, который проголосовал за него по инерции.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Юрий Бойко забрал с собой часть рейтинга, который он получил, позиционируя себя в качестве  одного из лидеров «Оппозиционного блока». Кроме того, партия Медведчука сделала не совсем корректный политтехнологический ход, когда заставила работать на Бойко бренд «Оппозиционного блока», включив в название объединения слово «оппозиционный» («Оппозиционная платформа — За жизнь» — EtCetera). Впрочем, мы видим, что значительная часть избирателей не захотели голосовать за откровенно пророссийского кандидата.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт Александр Леонов подчеркнул, что раскол в «оппозиционном блоке» ударил по рейтингам Бойко и привел к достаточно серьезной войне в лагере бело-голубых. По мнению эксперта, именно благодаря этому расколу Владимир Зеленский показал такой высокий результат, ведь часть избирателей на Востоке и Юге начали искать третью силу.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОЗМОЖНО? Александр Леонов считает, что объединения экс-регионалов не произойдет. Вместо этого развернется очень существенная и серьезная борьба на бело-голубом поле.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Александр Вилкул за три месяца сумел подняться до 4%. Это приличный результат, учитывая, что начинал он с очень скромных результатов, и притом что все пять лет информационно-пропагандистская машина «Оппозиционного блока» фактически работала на Бойко. За три месяца переориентировать избирателя очень трудно. Поэтому нас ждет очень мощная внутривидовая борьба. Я думаю, что теперь от Вилкула и Бойко достанется и Зеленскому, ибо они будут бороться за одного избирателя.

Владимир Воля считает, что объединение перед парламентскими выборами вряд ли произойдет. По его словам, между «Оппозиционным блоком», который возглавляют Александр Вилкул, Борис Колесников и Вадим Новинский, и Юрием Бойко сейчас большая политическая пропасть.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Не думаю, что после того как Бойко поехал в Москву перед выборами, после того как они себя так позиционируют, может быть какое-то объединение с «Оппозиционным блоком». Бойко теперь будет вести в парламент исключительно партию Медведчука-Рабиновича, будет с Медведчуком разыгрывать карту поездок в Кремль на поклон. Поэтому вряд ли стоит ожидать объединения.

Напомним, что на президентских выборах 2014 года Юрий Бойко набрал лишь 0,19% голосов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами