Решение Стокгольмского суда по «Газпрому» приостановлено: что это значит для Украины?

В середине июня «Газпром» сообщил, что добился приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вместе с тем, «Нафтогаз» практически не отреагировал на, казалось бы, судьбоносное решение. Почему так и чем грозит Украине приостановление решения арбитража, выяснял ЕtСetera.

КАК ВСЕ БЫЛО. Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу транзитного контракта.

При этом «Газпром» заявил, что обратился с ходатайством в апелляционный суд, чтобы обжаловать арбитражное решение по транзитному контракту, а также в связи с «попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях».

ТАК СКАЗАЛ «ГАЗПРОМ». Согласно сообщению самого «Газпрома», Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража.

На этом основании «Газпром» поспешил заявить, что вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины» в том числе оснований для попыток ареста активов российского монополиста за рубежом. Данное обстоятельство «Газпром» собирается использовать при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

Читайте также: ДРУЗЬЯ ПУТИНА: СТАЛО ИЗВЕСТНО, В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ДЕЙСТВУЕТ ГАЗПРОМ

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ «НАФТОГАЗ»? Со своей стороны, НАК «Нафтогаз» заявил о намерении подать развернутые пояснения и контраргументы.

В «Нафтогазе» настаивают, что решение приняли без вызова компании – а значит, без учета пояснений и аргументов на этот счет. При этом апелляционный суд округа Свеа не сообщил «Нафтогазу» о наличии ходатайства от российской компании.

Поэтому в украинской компании заявляют, что решение арбитража является временным.

Сообщение НАК «Нафтогаз»:

Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контраргументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении.

НИЧЕГО НЕ ВЕРНУТ. На самом деле, решение суда приостанавливает действия «Нафтогаза» по процедуре взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома». Но это не отменяет решения арбитража и не дает права российской компании требовать возврата 2,1 млрд долларов, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу».

АРЕСТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ? После решения арбитража в «Газпроме» заявили, что приостановление исполнения снимает риск новых арестов активов, а «Нафтогаз» якобы потерял возможность реализовать замороженные активы. Кроме того, по мнению юристов «Газпрома», шансы «Нафтогаза» добиться новых арестов значительно снизились.

А ВОТ И АРЕСТЫ. Коммерческий суд Лондона 18 июня, приводя в исполнение решение Стокгольмского арбитража, по которому «Газпром» должен «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов, принял решение об аресте активов российского монополиста в Англии и Уэльсе.

Помимо ареста активов, решение обязывает «Газпром» передать «Нафтогазу» список всех своих активов стоимостью свыше 50 тыс. долларов, размещенных в Англии и Уэльсе.

Сообщение НАК «Нафтогаз»:

Принимая решение об аресте активов, английский суд был проинформирован о временном решении Апелляционного суда округа Свеа в Стокгольме относительно приостановки выполнения арбитражного решения в транзитном деле. «Нафтогаз» подал ходатайство в Апелляционный суд относительно отмены его решения и изложил доказательства, которые опровергают тезисы «Газпрома» относительно якобы нарушений во время подготовки решения Стокгольмским арбитражем.

В компании добавили, что решение шведского суда приостанавливает не решение арбитража, а лишь его выполнение на территории Швеции. Суды каждой страны решают в соответствии со своим национальным законодательством, учитывать ли это решение.

Так что «Газпрому» еще очень рано праздновать победу и заявлять об отмене арестов по всему миру. Приостановление решения Стокгольмского арбитража – это еще не его отмена.

Читайте также: НОВАЯ УГРОЗА ГАЗПРОМА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами