Решение по Каспию: как отобразится на интересах Украины

Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан достигли соглашения по вопросу строительства трубопроводов. О чем договорились и каким образом это коснется интересов Украины.

ФАКТ. 12 августа Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан подписали соглашение о распределении ресурсов Каспийского моря, подписав конвенцию по его правовому статусу. Прийти к соглашению по этому вопросу не удавалось почти тридцать лет.

СПОРЫ вокруг Каспия более 20 лет велись из-за того, что на его шельфовую зону претендуют пять государств, ведь она оказалась «богатой» на нефть и газ. К тому же в Каспии находится около 90% мировых запасов осетра.

Конфликты возникали также и потому, что не было четкого определения водоема: Каспий – это море или озеро. К разным типам водоемов применяются разные правовые нормы (море делится по национальным секторам, а озера по береговой линии госграниц).

КОНВЕНЦИЯ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ предполагает, что:

1 Вопрос о делимитации морских границ будет урегулирован путем подписания двусторонних соглашений между странами.

2 Основная площадь водной поверхности Каспия останется в общем пользовании сторон.

3 Дно и недра делятся государствами на участки.

4 Определены правила судоходства, рыболовства, прокладки труб.

5 С правовой точки зрения, Каспий теперь – «озеро с элементами моря» или наоборот.

6 Присутствие на Каспийском море вооруженных сил вне региональных держав не допускается.

ВЫГОДУ ОТ СОГЛАШЕНИЯ получат:

– Туркменистан – сможет построить газопровод в Азербайджан и транспортировать газ в Европу, создавая конкуренцию России.

– Россия – расширит свое участие в газовых и нефтяных проектах, в том числе совместно с Турцией (как это происходит сейчас, при строительстве «Северного потока»), потому что флот РФ контролирует Каспий.

ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ будут задеты в силу того, что туркменский газ будет конкурировать с российским, который, в свою очередь, проходит через ГТС на территории Украины.

Юрий РОМАНЕНКО, соучредитель Украинского института будущего:

Украина рискует потерять объемы не только на севере Европы, но и на юге, куда нацелилась Турция со своим газовым хабом, который интенсивно развивается. Поэтому Украине нужно быстрее определяться с энергетическими приоритетами. В ближайшие годы кардинально изменится архитектура поставок газа в Европу. И если мы не увеличим резко свою добычу газа, то окажемся в большей зависимости от России и потеряем возможность экспортировать свой газ в Европу на излете старого уклада.

Читайте также: СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2. В БЕРЛИНЕ РАССКАЗАЛИ О НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ГАЗОПРОВОДА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами