Решение КСУ: прозрение Луценко и «подарок» кредиторам

Генпрокурор Юрий Луценко противоречит сам себе, заявляя, что статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении была неэффективной. Такое мнение в Фейсбуке выразил нардеп Мустафа Найем.

ВОСПОМИНАНИЯ. Найем привел слова действующего Генпрокурора, которые он произнес в 2015 году в статусе народного депутата. Тогда Луценко назвал норму закона «одной из ключевых для выполнения требований Майдана по реальной борьбе с коррупцией». При этом сейчас глава ГПУ называет ее «мертвой».

«Контрреволюция в двух цитатах об уголовной ответственности за незаконное обогащение», – прокомментировал ситуацию Найем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Инвестиционный банкир Сергей Фурса напомнил, что все реформы в Украине делались под давлением кредиторов и были условиями получения кредитов МВФ и безвизового режима с ЕС.

«И теперь одним решением украинская власть умудряется плюнуть в лицо одновременно всем кредиторам, которые не послушают сказки о том, что это «решение независимого суда». Цену таким решениям уже хорошо знают», – написал эксперт в Фейсбуке.

НАПОМНИМ. Статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении признана неконституционной. Конституционный суд решил, что положения нормы закона не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. Она якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на сторону обвинения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами