Религия и наука: сохранят ли люди веру, если найдут жизнь на других планетах?

Наука имеет дело с фактами, а религия – с верой. Сможет ли религия адаптироваться к новым открытиям, в том числе признать возможность жизни вне Земли? EtCetera выяснял, какие сценарии взаимодействия с инопланетным разумом и как могут повлиять на нашу веру.

ФАКТ. Долгое время наука и вера считались взаимоисключающими понятиями. Религиозные лидеры видели в науке угрозу, а научное сообщество отрицало религию. Сегодня грани между этими сферами жизни понемногу стираются. Многие серьезные ученые считают себя верующими людьми, а церковь официально признает многие научные теории. Например, совсем недавно Папа Римский признал Большой взрыв и эволюцию, которые, по его мнению, не обошлись без Божьего вмешательства.

Но несмотря на адаптационные процессы в церквях, некоторые открытия могут поставить существование религии под угрозу. Например, жизнь на других планетах.

БЛИЗКИ К ОТКРЫТИЮ. Сегодня человечество в двух шагах от колонизации Марса, активно ведутся исследования других планет, пригодных для жизни. Не исключено, что совсем скоро мы можем обнаружить то, чего и представить себе не могли. Но что станет с религией, когда человечество получит доказательства существования жизни вне Земли? А это обязательно случится, уверяют ученые. Ведь только за последние годы были открыты сотни планет за пределами нашей Солнечной системы. В будущем на одной из них могут обнаружить жизнь.

ВЕРА И КОСМОС. Как писал американский астроном Карл Саган, освоение космоса обязательно затронет религию. По его словам, человечеству придется решать, как взаимодействовать с обнаруженными формами жизни. А сам факт их существования способен подорвать веру людей в Бога. Ученые давно пришли к выводу, что наша планета – незначительная часть Вселенной, не выделяющаяся ничем особенным. Религия же учит, что человек является венцом творения Бога и уникален в своем роде.

РЕЛИГИЯ УСТОИТ. Тем не менее, ученые считают, что даже в случае революционных открытий религия устоит. Ранее людям не требовалось каких-либо особенных доказательств того, что Бог взаимодействует с ними и заботится о них. Достаточно было веры. Впрочем, любые революционные изменения приводили к коррекции самой веры. Это прекрасно демонстрирует сегодняшняя политика католической церкви. В случае с инопланетянами религия будет вынуждена преобразоваться, принять то, что ранее отрицала. Но при этом вера останется. Просто потому, что люди в ней нуждаются.

НО БУДЕТ ЛИ ОНА ПРЕЖНЕЙ? Сегодня в мире уживаются представители разных религий. Что же помешает человечеству с пониманием отнестись еще к одной вере или ее отсутствию (в случае с инопланетными существами)? Кроме того, внеземные цивилизации могут оказаться более развитыми в духовном плане, чем люди. Писательница Мэри Рассел предполагала, что инопланетяне могут знать о Боге намного больше, чем мы. И тут существует несколько вариантов развития. Если внеземная жизнь окажется менее развитой, жители Земли смогут обернуть инопланетян в свою веру. Как ранее это делали более развитые цивилизации наших предков в отношении завоеванных стран. Если же окажется, что инопланетяне в своем развитии ушли дальше нас, возможно, именно людям придется сменить религию.

ЧТО В ОСТАТКЕ? Религии сохранятся. Но в каком виде, прогнозировать сложно. Ранее EtCetera писал о том, что в будущем человечество может перерасти современные религии и начать поклоняться сверхчеловеческому искусственному интеллекту. Одно известно точно – человек на данном этапе развития нуждается в «высшей силе». И хотя каждое религиозное течение представляет ее по-своему, смысл остается одним и тем же.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами