Религиозная война: станет ли церковный вопрос предлогом для вторжения России?

В России активизировались разговоры о нарушении прав верующих в Украине. Эксперты не исключают, что Путин может использовать это как предлог для продолжения агрессии. EtCetera разбирался, насколько вероятен такой сценарий.

ФАКТ. Президент России Владимир Путин 31 января 2019 года заявил, что Кремль будет реагировать на нарушение свободы вероисповедания в Украине. Нарушением президент считает любое вмешательство в церковные дела. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков добавил, что Россия будет защищать права верующих не только в Украине, но и в других странах.

ОН ЭТО ВСЕРЬЕЗ? Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что путинские угрозы звучат тревожно. По ее словам, в прошлый раз под предлогом защиты украинских граждан Россия начала военное вторжение в нашу страну.

Дипломат Александр Хара объясняет, что заявления Кремля являются частью стратегии РФ в отношении Украины. По его словам, «защита верующих» – это повод для дальнейшего вмешательства в украинские дела во всех сферах.

Политический обозреватель Юрий Вишневский отмечает, что Россия ищет casus belli (повод для объявления войны). По его словам, чтобы продолжить агрессию против Украины, нужен повод, и этот повод может быть церковным. Вишневский напомнил, что разведка регулярно сообщает о концентрации российских войск возле украинской границы, а командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев не исключает, что Москва готовит полномасштабную агрессию.

ПРЕДЛОГ. По мнению Юрия Вишневского, России необходимы силовые «захваты храмов» в Украине со столкновениями и жертвами. Их можно было бы использовать как предлог для нападения. Аналитик уверен, что внимание Кремля будет сосредоточено на Киево-Печерской лавре.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, политический обозреватель:

Можно предположить, что уже есть подготовленные «группы захвата», которые в нужный момент будут профинансированы и проинструктированы. Так же как есть и попы, которые сочтут богоугодным делом привести для защиты лавры несколько тысяч фанатиков РПЦ и подставить их под атаку, чтобы получилась картинка, нужная Кремлю.

ВЕРОЯТНОСТЬ. Впрочем, не все эксперты думают, что Путин пойдет дальше словесных угроз. Глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян считает, что не стоит ждать от России серьезных действий военного или политического характера. Эксперт объясняет, что Москва уже сейчас оказывает на Украину максимально возможное давление, которое позволяет не нарваться на новые международные санкции.

НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ. Александр Хара отмечает, что украинцам нужно быть готовыми к любым действиям Кремля. По его словам, диктатор, теряющий поддержку своего народа, способен на любые шаги.

Эксперты считают, что Украине необходимо всеми силами поднимать этот вопрос на международной арене, говорить о возможной эскалации конфликта и готовящихся провокациях.

Олег СААКЯН, глава Единого координационного центра «Донбасс»:

Речь и о дипломатической ноте протеста в адрес российского МИД ввиду угроз вмешательства во внутреннюю политику нашей страны, и привлечение внимания к заявлениям Путина на всех международных площадках и мировых СМИ, чтобы предотвратить реализацию российских планов.

Кроме этого, Украина должна доносить до мира информацию о том, что в нашей стране не нарушаются права религиозных, этнических и любых других меньшинств. Эти заявления должны подтверждаться исследованиями международных организаций. Чтобы играть на опережение, Украина должна разъяснять каждый шаг, касающийся церкви. Мир должен видеть, что РПЦ в Украине никто не притесняет.

Кстати, согласно недавнему социологическому опросу, проведенному Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», 44% православных в Украине позиционируют себя как сторонники православной церкви Украины. 38% из опрошенных не ассоциируют себя с конкретной конфессией и всего 15% являются сторонниками Московского патриархата.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами