Реформы: как государственная система задушила любые изменения

За 4 последних года в украинском правительстве работало немало реформаторов, обещавших изменить сложившуюся коррупционно-бюрократическую систему. Однако ни одному из них это не удалось. Об этом пишет издание Новое время. 

РЕФОРМАТОРЫ. Издание отмечает, что реформировать украинскую государственную систему в разное время пытались Павел Шеремета, адвокат Игорь Чудновский, один из авторов электронной тендерной площадки Макс Нефьодов, экс-глава Минфина Александр Данилюк и другие.

СИСТЕМА. Как пишет издание, все реформаторы отметили косность и беспомощность государственных чиновников. В частности, по словам Шереметы, возглавив Минэкономики в 2014 году, он отметил, что большинство его подчиненных боялись смотреть ему в глаза. Когда Шеремета пожимал руку чиновникам, он чувствовал их влажные ладони, отмечал дрожащий голос. По его словам, это признаки общей тяжелой атмосферы, которая царит во властных кабинетах еще со времен Иосифа Сталина.

Игорь Чудновский после Майдана возглавил Департамент по правовой работе в Минагрополитике. Около года он работал за оклад в размере порядка 300 долларов. Все это время Чудновский боролся с косностью и беспомощностью госаппарата. К примеру, на согласование вопроса о создании кинологической службы для ВСУ ушло около полугода.

По словам Макса Нефьодова, работая в Минэкономики, он пришел к выводу, что большинство чиновников тормозят нововведения просто из страха принимать самостоятельные решения.

МНЕНИЕ. По словам Романа Бондаря – представителя компании Odgers Berndtson Ukraine, занимающейся подбором кадров для министерств, – пассивность главы государства, не готового поддержать изменения, сопротивляемость системы и финансово-промышленные группы растоптали все реформаторские начинания в Украине.

Директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко также отмечает, что сейчас спрос на реформы со стороны власти отсутствует. Накануне выборов власти нужны послушные исполнители, а не реформаторы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами