Реформа системы крови: что сделает Минздрав, чтобы кровь не искали в Фейсбуке?

Кабинет Министров Украины без обсуждения одобрил стратегию развития Национальной системы крови на период до 2022 года. Также утвержден план мероприятий по ее реализации. EtCetera выяснял, что изменится в системе донорства крови и избавит ли это пациентов необходимости в критической ситуации просить помощи через соцсети.

ФАКТ. По данным Минздрава, ежегодно донорами крови в Украине становятся около 500 тысяч человек. Может показаться, что это внушительная цифра. Однако она не удовлетворяет потребности системы здравоохранения. К тому же «качество» этой цифры не то, к которому стремится Минздрав.

Дело в том, что большинство доноров в Украине (около 70%) приходят в пункты сдачи крови лишь единожды. Многие откликаются на чужую беду, увидев пост в Фейсбуке, многие приходят в пункты сдачи в День донора или когда проводится какая-то публичная акция. Но в идеале, донорами люди должны быть в течение всей жизни (если позволяет здоровье), то есть сдавать кровь или ее компоненты систематически. Тогда систему можно назвать налаженной и безопасной.

Отметим, что на 40-миллионное население Украины необходимо около 1,3 млн донаций крови ежегодно.

ЦЕЛЬ СТРАТЕГИИ, как заявляют ее авторы, – обеспечить равноправный и своевременный доступ пациентов к качественным и безопасным компонентам донорской крови в достаточном количестве.

Итогом должно стать внедрение новых механизмов финансирования и управления системой крови, а также следование европейским стандартам в ее работе. В таком случае не будет ситуаций, когда просроченная кровь уничтожается, а параллельно родственники жертв ДТП или рожениц ищут доноров по друзьям и знакомым. Сегодня это происходит именно из-за плохой организации системы, отсутствия коммуникации между заведениями разного уровня и присвоения лечебными учреждениями несвойственных им функций.

УРОВНИ. Сама система станет трехуровневой, включая в себя национальный, региональный и госпитальный уровни.

Национальный уровень будет представлен Трансфузиологическим центром, который будет управлять системой крови, координировать ее работу и мониторить ее функционирование.

На региональном уровне, то есть в центрах крови, будут централизованно заготавливать, тестировать, перерабатывать, хранить и распределять донорскую кровь и ее компоненты.

Госпитальный уровень будет работать в учреждениях здравоохранения – в отделениях трансфузиологии, где будут создаваться больничные банки крови.

В Минздраве обещают, что количество пунктов забора в Украине не уменьшится (сейчас их около 450), но уменьшится количество центров тестирования крови. Оставят 11-12 таких центров и оснастят самым современным оборудованием, чтобы снизить до минимума количество рисков для реципиентов (людей, которым будут переливать кровь или ее компоненты).

БЕСПЛАТНО И ДОБРОВОЛЬНО. В подготовке стратегии Минздрав руководствовался успешным мировым опытом. Поэтому основой новой Системы крови будет безвозмездность и добровольность. Чтобы обеспечить страну бескорыстными добровольцами, ведомство инициирует общенациональные информационно-просветительские кампании. Они будут всячески популяризировать идеи донорства крови.

ЕЩЕ ОДИН РЕЕСТР. Стратегия также предполагает создание единого Национального реестра  доноров и электронной медицинской информационной системы в заведениях Системы крови.

По словам начальника отдела безопасности крови и донорства Центра общественного здоровья Ирины Славинской, такой реестр уберет привязку доноров к месту регистрации и повысит контроль за качеством сдаваемой крови. Напомним, что сейчас сдать кровь можно только по месту регистрации (киевляне – в Киеве, одесситы – в Одессе). Но нынешние реалии – внутренняя миграция и большое число переселенцев – требуют изменения подхода к допуску людей на пункты сдачи.

Что касается качества крови, то большая часть ответственности за это лежит на лабораториях. Однако реестр, привязанный к другим национальным медицинским базам, поможет не допустить к сдаче человека с ВИЧ, гепатитом или туберкулезом, если он уже стоит на учете в каком-то медицинском заведении страны.

ДЕНЬГИ. Финансирование системы предполагается из трех источников:

— из государственного и местных бюджетов,

— из средств международных партнеров,

— за счет механизмов государственно-частного партнерства.

В целом до 2022 года на преобразования и обеспечение функционирования системы планируется потратить 6,5 млрд гривен.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами