Реформа образования в Украине по финскому пути может потерпеть крах: почему?

В реформе образования Украина ориентируется на европейский опыт, в частности финский. Финляндия действительно занимает одно из лидирующих мест в мире по качеству школьного образования (об этом говорят результаты PISA). По крайней мере, была до того, как на арену вышли Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Шанхай. Однако мир продолжает пытаться научиться у финнов эффективно учить детей. EtCetera выяснял, насколько успешным может быть копирование чужого опыта.

ПО ШАБЛОНУ. Опыт Японии, Норвегии и других стран, которые уже пытались построить у себя систему образования по принципу финской, показал, что, какими бы ни были настрой и финансовая готовность, мероприятие может провалиться. Причина в том, что образование имеет в себе мощную социокультурную составляющую. Она способна принять, переделать под себя или полностью отторгнуть чужеродную модель. Но это не значит, что кто-то в правительстве плохо старался или мало денег было выделено на реформу. Дело в том, насколько новая модель гармонична в сочетании с менталитетом людей, социальным положением семей, особенностями взаимоотношений в этом обществе (между представителями разных поколений или полов, например). Для финнов их система оказалась абсолютно гармоничной (хотя еще предстоит выяснить, почему страна потеряла свои позиции в двух последних рейтингах PISA). Но будет ли она такой же для нас? Ведь образовательная система – это не бренд одежды и не сеть ресторанов быстрого питания, которые чаще всего одинаково успешны в любой стране.

В ЧЕМ РАЗНИЦА? Различия между Финляндией и Украиной более чем очевидны: в менталитете, уровнях жизни и социальной обеспеченности, демократии и верховенстве права, политической и социальной стабильности. Образовательные цели у наших государств тоже отличаются. Финны стремятся вырастить счастливых самодостаточных и творческих граждан с необходимыми для современной жизни навыками. Украинская школа готовит детей к сдаче ВНО. И этим все сказано. Нет понимания того, каким должен быть украинский гражданин, какими ценностями он должен обладать, какое будущее его ждет.

ТРИ ПРИЧИНЫ КРАХА. Автор образовательной платформы 7W, основатель и директор лицея «Гранд» Владимир Спиваковский в интервью образовательному порталу Освіторія назвал три причины возможного краха финской модели в Украине:

1 Недостаток доверия. В Финляндии нет такого количества бумажной отчетности и проверок, как в Украине, потому что государство доверяет учителям. Учитель для родителей является авторитетом, и они доверяют ему в выборе методики воспитания. Педагоги полагаются на добропорядочность детей, то есть верят, что те не обманут, не спишут, не подделают оценку.

2 Украинский детоцентризм. В Украине родители и учителя живут по принципу: все лучшее – детям, а это лучший способ воспитать эгоистов. В Финляндии ключевая фигура – это учитель. Добились этого достойной зарплатой, высоким конкурсом при поступлении на педагогическую специальность и высокими требованиями к квалификации.

3 Отсутствие существенных финансовых вливаний. В Финляндии на реформу образования и организацию образовательного процесса по новым правилам вложили более 20 млрд евро. А в Украине на модернизацию начальной школы пока выделено 1 млрд гривен.

Читайте также: УЧИСЬ ЗДЕСЬ: ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ УКРАИНСКИХ СТУДЕНТОВ И ПЕДАГОГОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Реформа образования в Украине по финскому пути может потерпеть крах: почему?”

  1. …. ну и как в анекдоте: из доклада генералу: — Господин генерал! Пушка не стреляла по 5 причинам! Первая — не было снарядов!.Вторая — …………… ОТСТАВИТЬ! — заорал генерал….

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами