О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 135

Реформа или схема: кто заработает на постройке медпунктов в селах?

Фотографии сельских амбулаторий в формате «есть сейчас – будет», которыми делятся на своих страницах в Фейсбуке Министр регионального развития Геннадий Зубко и его заместитель Лев Парцхаладзе, могут удивить любого. Сейчас в селах стоят неприглядные постройки без канализации и с вываливающимися окнами, а вскоре на их месте появятся современные медицинские заведения с жильем для врача. Это ли не мечта сельского жителя? EtCetera выяснял, откуда деньги на реформу сельской медицины и нет ли «зрады» в этой долгожданной победе.

БЮДЖЕТ РЕФОРМЫ сегодня составляет 5 млрд гривен. Это беспрецедентная сумма для украинской сельской медицины. За годы независимости сельские амбулатории из-за недостатка финансирования и дефицита кадров пустели и разрушались. Исключениями стали, пожалуй, объединенные территориальные громады, которые, получив первые деньги от децентрализации, направили их на объекты инфраструктуры: школы, сады и ФАПы. А те населенные пункты, которые так и не стали частью громад, решали более насущные вопросы выживания.

Однако 5-миллиардного бюджета, как выяснилось, могло бы и не быть, если бы не экс-президент Виктор Янукович, а точнее, его незаконно нажитый капитал. 4 млрд из конфискованных у «президента в изгнании» средств были направлены на реформу сельской медицины. «От себя» государство добавило лишь 1 млрд гривен. Кроме этого, Минрегионстрой постановил, что местные бюджеты могут дополнительно (на 10%) финансировать строительство своих амбулаторий. То есть к 5 млрд прибавляются еще индивидуальные финансовые возможности каждого населенного пункта или громады.

КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ? Реформа сельской медицины – это комплекс мер. Но пока все, что видят украинцы – это карта построенных и запланированных фельдшерско-акушерских пунктов и центров первичной медико-санитарной помощи. Размер практики зависит от количества населения. В первом случае это будут монопрактики для одного-двух врачей (с жильем и без), во втором – «групповые ФАПы», для 3-7 медиков.

Еще до начала строительства местным органам власти нужно уладить земельные вопросы (получить право собственности на участок для строительства ФАПа или ЦПМСП), объявить тендер на строительство, выбрать победителя и заключить с ним договор. Лидируют в этом вопросе Харьковская и Ровенская области.

Деньги распределили между областями в зависимости от количества и размера новых медицинских заведений, которые должны быть там построены (все они типовые, а значит, должны стоить приблизительно одинаково). Больше всех – 378 млн гривен – получила Львовская область, меньше всех – 109 млн гривен – Луганская.

513 новых сельских амбулаторий планируют построить до конца 2018 года.

ЧТОБЫ ВСЕМ БЫЛО ХОРОШО. Центр противодействия коррупции на примере Донецкой области показал, как необходимую Украине реформу можно превратить в очередной распил бюджетных средств. Речь идет о тендерных процедурах, которые местные власти уже научились использовать в свою пользу, несмотря на прозрачные механизмы системы закупок.

Так, в октябре 2018 года Донецкая ОГА объявила тендер на строительство 21 ФАПа за 116 млн гривен. Все объекты объединили в один лот, что практически исключает рыночную конкуренцию на торгах (далеко не все компании могут взяться сразу за 21 стройку) и создает большие препятствия для ознакомления с тендерной документацией и формирования предложения (для этого слишком мало времени). Среди других нарушений – требование к участникам направлять ценовые предложения не через систему ProZorro, а непосредственно на электронную почту заказчика. А с чертежами будущих амбулаторий участники тендера могут знакомиться только в помещении ОГА после письменного уведомления.

Тендерные нарушения журналисты обнаружили также в Полтавской, Кировоградской, Ровенской, Житомирской областях. Это и использование связанных между собой компаний, и применение заговоров на торгах, и отклонение «невыгодных» участников.

Таким образом, на строительстве медицинской инфраструктуры неплохо заработают местные власти и приближенные к ним фирмы, если на торги вовремя не обратят внимание правоохранители.

Узнать, где именно в 2018-2019 годах появятся новые амбулатории, можно с помощью интерактивной КАРТЫ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами