О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 188

Реформа больничных стационаров: где и как она проходит?

Минздрав пока только анонсирует медреформу на уровне больничных стационаров, заканчивая изменения в первичном звене, а в Полтавской области ее уже реализуют. EtCetera выяснял, как у них это получается.

Реформа больничных стационаров: где и как она проходит?ФАКТ. Пилотный проект по реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения стартовал в Полтавской области в апреле 2019 года, а до этого три года здесь исследовали новые пути освоения финансов. Дело в том, что в отечественном здравоохранении стационарная помощь финансируется исходя из количества койко-мест в заведении. Качество и количество услуг при этом роли не играют. Получается, что чем больше коечный фонд, тем лучше для больничного бюджета. Однако для здравоохранения в целом это плохо, так как ресурсы используются нерационально и коечные фонды искусственно раздуваются. Реформа должна изменить финансовый курс на этом уровне медицины и оплачивать не наличие койки, а каждый случай госпитализации. Такая модель, считают в Минздраве, будет стимулировать эффективное использование бюджетных средств.

Реформа больничных стационаров: где и как она проходит?ПОЧЕМУ ПОЛТАВЩИНА? Для Полтавской области это не первый пилотный проект в сфере здравоохранения. Ранее регион уже пилотировал реформу первичного звена медицинской помощи, экстренной медпомощи и создание госпитальных округов. В области есть большой запрос на изменения и готовность эти изменения внедрять. Например, местные советы по собственной инициативе еще с 2010 года начали компьютеризацию медицинских заведений и подключение их к медицинским информационным системам. Поэтому с 2016 по 2018 год в рамках международного проекта HFG (USAID) именно здесь начали анализировать затраты на стационары в 70 больницах.

Исследовали более 1,2 млн случаев госпитализации, разделили больных на категории по возрасту и сложности заболевания. Выяснилось, что 30% из них не требовали лечения в стационаре, а могли наблюдаться амбулаторно или выполнять назначения врачей дома.

Также специалисты рассчитали среднюю стоимость госпитального случая, разработали коэффициенты сложности для разных заболеваний, сформировали 50 лечебно-родственных групп.

НАЧАЛО. По итогам исследования 56 медицинских учреждений Полтавской области заключили договоры с НСЗУ и уже получили от Службы около 144 млн грн, из них 32 млн грн – в виде оплаты за случай госпитализации.

Продлится проект до конца 2019 года. Это позволит отработать новую модель финансирования и более точно спрогнозировать потребность населения Украины в медицинских услугах, чтобы разрабатывать программу медицинских гарантий на 2020 год.

Реформа больничных стационаров: где и как она проходит?ЧТО С ДЕНЬГАМИ? С 1 апреля 56 медицинских заведений финансируются следующим образом:

— около 60% бюджета больниц составляют выплаты от НСЗУ по глобальной ставке и за пролеченный случай (эти деньги идут в основном за зарплату и закупку лекарств);

— остальные 40% доплачивают местные бюджеты (оплата за коммунальные услуги, а также ремонты).

Итоговая формула, по которой будет рассчитывать выплаты НСЗУ, состоит из средней стоимости госпитального случая, умноженной на корректирующие коэффициенты (они зависят от диагноза, сложности вмешательства, класса оказания помощи, уровня стационара и прочих обстоятельств). Базовый размер ставки составляет 1,6 тыс. гривен, а «весовые» коэффициенты – от 0,263 до 6,117 в зависимости затрачиваемых ресурсов.

Такой подход поможет сделать финансирование стационаров максимально прозрачным. Потому что сегодня, попадая на больничную койку, пациенты платят из своего кармана буквально за все, от бинтов до процедур, и никто не понимает, куда уходят деньги, которые поступают из бюджета.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами