Референдум в Македонии закончился победой России. Как это произошло?

Граждане Македонии 30 ноября голосовали на референдуме за новое название своей страны. Казалось бы, это внутреннее дело государства. Тем не менее, за ходом голосования пристально следили и в Москве, и в Брюсселе. EtCetera разбирался, почему так и кто победил на македонском референдуме.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Накануне голосования македонское правительство организовало масштабную кампанию в поддержку переименования страны в Северную Македонию. В правительстве утверждают, что нынешнее название государства – последнее препятствие для вступления страны в НАТО и Европейский Союз.

Дело в том, что такое же название носит греческая провинция, расположенная на границе с Македонией. Из-за этого Греция на протяжении 25 лет блокировала присоединение соседней страны к международным организациям. Только в начале 2018 года премьер-министры Македонии Зоран Заев и Греции Алексис Ципрас нашли компромиссное решение: Македония согласилась сменить название, а Греция обязалась в таком случае не мешать евроатлантической интеграции соседки.

ЗА И ПРОТИВ. Голосовать за переименование македонцев агитировали партии правящей левоцентристской коалиции: Социал-демократический союз и его союзники (либеральные демократы и «зеленые» из партии «Демократическое обновление Македонии»), а также партии, представляющие албанскую общину. Главным противником переименования выступила оппозиционная правая партия «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ). Кстати, именно эту партию представляет президент страны Георге Иванов.

Правые призывали сограждан игнорировать референдум о переименовании. Возникло целое движение под названием «Я бойкотирую», которое объединило респектабельных депутатов из ВМРО-ДПМНЕ с радикальными внепарламентскими националистами. Кроме того, по сообщениям македонских СМИ, за бойкот референдума активно выступали сайты и сообщества в соцсетях, которые принято считать просербскими и пророссийскими.

ИНТЕРЕС КРЕМЛЯ. В свою очередь, и Россия проявляла повышенную заинтересованность македонским референдумом. Перед голосованием в страну зачастили гости из Москвы, в том числе – одиозный идеолог «русского мира» Александр Дугин.

В чем причина такого внимания Кремля? На первый взгляд, здесь имеет место традиционная геополитическая игра: Россия считает славянские страны Балкан своей сферой влияния и очень болезненно воспринимает их сближение с НАТО. Однако есть и более глубокая причина. Через Македонию должен пройти российский газопровод «Турецкий поток». Правительство социал-демократов уже заявило, что разрешит прокладку труб только при согласии Евросоюза. Поэтому поражение правительства на референдуме и возможные досрочные выборы – выгодны Кремлю.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Результаты референдума оказались неоднозначными. С одной стороны, более 90% граждан, пришедших на избирательные участки, поддержали переименование. Но, с другой стороны, явка на голосовании составила всего около 37% голосов. По македонским законам, референдум считается состоявшимся только в том случае, если в нем приняли участие не меньше половины зарегистрированных избирателей. Глава избиркома страны Оливер Дерковски уже заявил, что референдум не состоялся.

Сложилась парадоксальная ситуация: большинство македонцев поддерживают присоединение своей страны к Евросоюзу и НАТО, но отказались проголосовать за необходимый для этого шаг.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Провал референдума не означает, что правительство откажется от своего намерения. Более того, само голосование носило только консультативный характер, а окончательное решение должен принять парламент. Премьер-министр Зоран Заев настроен решительно и намерен в любом случае вынести вопрос на рассмотрение депутатов. Впрочем, теперь у правой оппозиции появились основания обвинять правительство в неуважении к мнению народа.

По словам Зорана Заева, если закон о переименовании страны не наберет в парламенте необходимого количества голосов, то правительство объявит досрочные выборы. В таком случае, македонцам придется выбирать, что для них важнее: европейское будущее или националистические обиды. А пока в Кремле есть повод порадоваться: присоединение Македонии к НАТО и ЕС откладывается.  

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами