Референдум на Донбассе: мечты Путина или реальная опасность для Украины?

На встрече с Трампом Путин заговорил о проведении референдума на Донбассе. И хотя американский президент отказался от такого предложения, тему мгновенно подхватили западные и украинские СМИ.

ФАКТ. Во время закрытых переговоров американского и российского президентов в Хельсинки Владимир Путин предложил Дональду Трампу обдумать предложение о проведении референдума на территории Донбасса – якобы с целью завершить военный конфликт на востоке Украины.

ПОЗИЦИЯ БЕЛОГО ДОМА. Как стало известно, Путин озвучил предложение во время закрытой встречи. Трамп попросил дать ему время на обдумывание этого вопроса, поэтому он не был озвучен во время итоговой пресс-конференции.

Глава Совета национальной безопасности США Гарретт Маркис позже заявил, что Трамп отверг предложение Путина касательно референдума. В Белом доме подчеркнули, что Минские соглашения не предусматривают проведение референдума на оккупированных территориях. Госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь заявил, что Белый дом придерживается жесткой позиции по украинскому вопросу.

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что никаких референдумов на оккупированных территориях не будет. Она подчеркнула, что Минские договоренности предусматривают лишь проведение местных выборов на Донбассе. Однако эти выборы должны проходить по украинскому законодательству после разоружения боевиков.

Политолог Эдуард Юрченко в комментарии ЕtСetera отметил, что идея Путина касательно референдума на Донбассе вполне естественна с точки зрения его планов.

Эдуард ЮРЧЕНКО, политолог:

Референдум невозможно организовать так, чтобы избежать вмешательства Кремля в его результат. Даже если бы страны Запада имели соответствующую политическую волю, они бы не смогли обеспечить контроль чисто технически. Но главное даже не в этом. Сам факт проведения референдума, который будет категорически несовместим с фундаментальными принципами украинского государства, станет победой Путина сам по себе.

По мнению эксперта, на данный момент не стоит слишком переживать по этому поводу.

Эдуард ЮРЧЕНКО, политолог:

Вероятность того, что Трамп реально поддерживает такую ​​инициативу, стремится к нулю. Гораздо более интересным является его предупреждение о том, что в случае провала в вопросе налаживания связей с Россией он «станет худшим врагом, которого Путин мог себе представить». Если учитывать патологическую неспособность Путина вести дела честно, нам остается только немного подождать.

ЧТО В ОСТАТКЕ? Предложение Путина, озвученное на встрече с Трампом, скептически восприняли даже в РФ и на оккупированных территориях, назвав его нереализуемым. Впрочем, предложение озвучено, а это уже полдела. Поэтому украинской власти не стоит расслабляться, рассчитывая, что позиция США по этому вопросу не может измениться.

Читайте также: ПОЛИТОЛОГ ОБЪЯСНИЛ, ЗАЧЕМ ПУТИН СРАВНИЛ ДОНБАСС С ЧЕЧНЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Референдум на Донбассе: мечты Путина или реальная опасность для Украины?”

  1. По-перше, чи є сором в ніби-то українського інтернет-змі розміщувати ретушоване фото диктатора-окупанта? По-друге, саме на таких базікал, як наші — ненаші інтернет-змі й був розрахований какцапний вкид про рєфєрєндуп — аби ці ідіоти сотню тисяч разів розтиражували брєд й зробили його інформаційною реальністю.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами