Референдум: как в мире пользуются инструментом прямой демократии

Программа Владимира Зеленского, выигравшего первый тур президентских выборов, предусматривает принятие закона о референдуме в Украине и широкое использование такого голосования. EtCetera рассмотрел мировой опыт проведения референдумов, его плюсы и минусы.

УКРАИНСКИЙ ОПЫТ. Украина получила независимость, в том числе, благодаря референдуму. Такой аргумент использовал политтехнолог команды Владимира Зеленского Дмитрий Разумков в одном из недавних телеинтервью. Действительно, референдум о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины, прошедший 1 декабря 1991 года, – важнейшая веха для нашего государства.

В то же время после незаконных референдумов в Крыму и на Донбассе в 2014 году, само это слово в Украине получило негативный оттенок. СБУ до сих пор предъявляет обвинения организаторам «референдума» в Донецкой области.

Таким образом, вопрос прямого голосования – очень неоднозначный.

РЕФЕРЕНДУМ ИЛИ ПЛЕБИСЦИТ? Эти два понятия часто путают. Слово «референдум» появилось в XVI веке в Швейцарии. Оно происходит от латинского слова refero, буквально – «нести обратно». Плебисцит – от латинского plebs (плебс – простой народ) и scitum – решение. Плебисциты известны со времен Древнего Рима.

В современных законах разных стран референдум и плебисцит иногда трактуются по-разному, однако суть и того, и другого термина состоит в опросе граждан по важному вопросу (прямая демократия).

ТИРАНИЯ БОЛЬШИНСТВА – так назвал прямую демократию четвертый президент США, один из авторов американской Конституции и Билля о правах Джеймс Мэдисон. Он и другие критики идеи референдумов указывали на такие недостатки:

— на референдуме избиратели более склонны руководствоваться временными прихотями, чем тщательным обдумыванием;

— они недостаточно информированы, чтобы принимать решения по сложным вопросам;

— на избирателей могут повлиять пропаганда, сильные личности, запугивание и дорогие рекламные кампании.

ИСПОРТИЛИ РЕПУТАЦИЮ. Есть мнение, что референдумы – сомнительный инструмент для решения важных вопросов. Причина в том, что прямую демократию использовали для укрепления своей власти такие диктаторы, как Адольф Гитлер в Германии (в 1936 году), Бенито Муссолини в Италии (1934 год), генерал Франсиско Франко в Испании (1947 год), Фердинанд Маркос на Филиппинах (1973 год), Пак Чон Хи в Южной Корее (1972 год).

Кстати, Гитлер провел плебисцит не только об усилении своей власти, но и о присоединении Австрии в 1938 году. Поэтому после Второй мировой войны в Германии референдумы на федеральном уровне вообще не предусмотрены.

ПОЗИТИВ. В чем тогда положительные стороны прямого народовластия? В том, что это возможность узнать мнение граждан по важным вопросам. Решение, принятое через прямое голосование, обладает максимальной легитимностью.

Проведение плебисцита стоит недешево, поэтому часто его применять не получится. Тем не менее, такое голосование эффективно используется в странах Европы, например, в Швейцарии.

В 1802 году
в Швейцарии
состоялся
первый
референдум.

200 ЛЕТ РЕФЕРЕНДУМОВ. Швейцарская Конфедерация – лучший пример работающей системы прямого голосования. Там эта практика действует с начала XIX века.

За более чем 200 лет в стране прошли сотни голосований, и сейчас швейцарцы в среднем проводят их четыре раза в год, каждый сезон. Так решают множество вопросов: об изменениях в Конституцию, переменах в международной и внутренней политике. Система работает практически идеально.

КАЗУС БРЕКЗИТА. Самый яркий пример референдума, за которым следил весь мир – голосование по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза 2016 года. Большинство британцев проголосовали «за», потом началась подготовка к реализации Брекзита, но никакого соглашения ЕС и Британия так и не достигли. В скором времени может состояться «жесткий Брекзит» – если его, конечно, снова не отложат.

Брекзит прошел в одной из самых демократичных стран мира. Однако спустя время многие британцы осознали, что голосование за выход из ЕС было ошибочным, и потребовали повторного референдума. Петиция с таким требованием набрала более 5 млн. подписей.

Причиной необдуманного решения для многих британцев стала массированная пропагандистская кампания с популистскими лозунгами, развернутая в СМИ. Кроме того, возможно, имела место масштабная манипуляция в соцсетях, в организации которой подозревают Кремль.

В ЧЕМ ПОДВОХ? Так почему референдум может быть либо прогрессивным и демократичным, либо служить манипуляции власти и укреплению диктатуры?

Дело в условиях проведения. Чтобы такой инструмент работал как надо, он должен проводиться по специальному закону и под независимым наблюдением, желательно – в условиях устойчивой демократии. Однако и это не гарантия качества референдума – доказано Брекзитом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами