Ребенок родился с ДЦП: кто виноват – врачи или родители?

Детский церебральный паралич – это диагноз, которого боятся все родители. В нашей стране он звучит как приговор. И хотя практически все слышали о ДЦП, мало кто знает, что прячется за этой аббревиатурой. ЕtСetera узнавал ответы на самые распространенные вопросы об этом заболевании.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ. Около 20 тысяч украинцев живут с диагнозом ДЦП. На каждую тысячу родов в нашей стране приходится 2, 59 случаев этого заболевания.

По сравнению с соседними странами, этот показатель невысок: в России таких случаев 6-8, в Беларуси – 2-3. При этом в мировой практике коэффициент выше 2,5 считается показателем плохого медицинского обеспечения. Например, в странах Западной Европы коэффициент – от 1,5 до 2.

ЧТО ЭТО? Детский церебральный паралич (ДЦП) – это группа нарушений в работе мозга, которые мешают человеку принимать нужную позу и контролировать движения. Нередко это состояние сопровождается потерей чувствительности и речи.

ПОЧЕМУ ДЕТСКИЙ? На постсоветском пространстве принят термин «детский церебральный паралич». Так сложилось исторически, поскольку это состояние проявляется в раннем детском возрасте. В мировой практике употребляется термин «церебральный паралич».

ВИНОВАТЫ РОДЫ? Врачебная ошибка во время родов может стать причиной ДЦП, но это случается редко. Гораздо чаще нарушения возникают еще на стадии беременности, у недоношенных детей и новорожденных с маленьким весом. Кислородное голодание во время родов – причина только 1% случаев ДЦП.

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Иногда ДЦП возникает по причине внутриутробной инфекции во время беременности, из-за задержки развития плода, проблем в работе плаценты. А после рождения за появление ДЦП чаще всего ответственны родители: ребенок может упасть с высоты, оказаться под водой и пережить кислородное голодание. Менингит и другие инфекционные заболевания, поражающие мозг, также могут обернуться ДЦП.

ЭТО ВЛИЯЕТ НА УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ? Приблизительно в половине случаев ДЦП влияет на умственные способности человека. При этом степень нарушений бывает разной.

Люди с ДЦП могут обладать достаточно развитым интеллектом, но не иметь возможности нормально общаться с окружающими. Чтобы помочь им объясниться, разработаны системы карточек, синтезаторы речи и компьютерные программы.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У РЕБЕНКА ДЦП? Диагностировать повреждение мозга могут сразу после рождения, но для диагностики ДЦП нужно время. По мере развития мозга станет понятно, повлияли на него травмы или нет.

Первые симптомы появляются в возрасте до двух лет: ребенок отстает в развитии, двигается хуже своих сверстников, не ходит. Реже ДЦП диагностируют в возрасте до пяти лет.

ЭТО ЛЕЧИТСЯ? Состояние пациента с ДЦП определяют по специальной шкале, главные критерии – двигательные и умственные функции. Одни не могут самостоятельно передвигаться в инвалидной коляске, а другие ходят и выполняют простейшие задачи. Но пока не существует методик, которые позволили бы заметно улучшить состояние таких людей. Единственное, что можно сделать – облегчить течение сопутствующих болезней, таких как эпилепсия или судороги.

В любом случае, кроме лечения и помощи специалистов, такой ребенок нуждается в поддержке близких.

По материалам «Медуза»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами