Ребенок разбил окно в школе. Кто должен платить?

Шалости школьников нередко заканчиваются порчей школьного имущества. EtCetera выяснял, кто несет материальную ответственность, если школьник разбил окно, сломал какой-то прибор или стул: родители или школа?

ДО 14 ЛЕТ. В ст. 1178 Гражданского кодекса Украины сказано:

«Если малолетнее лицо нанесло ущерб во время пребывания под надзором учебного заведения, учреждения здравоохранения или иного заведения, которое обязано осуществлять надзор за ним, а также под наблюдением лица, осуществляющего надзор за малолетним лицом на основании договора, эти заведения и лицо обязаны возместить вред, если они не докажут, что вред был причинен не по их вине».

Это значит, что дети до 14 лет на территории школы и под надзором учителя не несут материальной ответственности за школьное имущество. За разбитое окно, сломанную парту, порванные шторы ни ребенок, ни его семья платить не должны. Материальную ответственность несут учитель, который в данный момент осуществлял надзор за детьми, и администрация школы.

ПОСЛЕ 14 ЛЕТ. С несовершеннолетними детьми дело обстоит иначе – они уже отвечают за свои поступки, в том числе за порчу имущества. В этом случае затраты на ремонт окна или парты ложатся на плечи его родителей или опекунов. Однако, по словам юриста Кирилла Ленского, даже в этом случае семья не всегда должна платить из своего кармана. Всегда есть смысл лично прийти в школу и собственными глазами убедиться, что «парта была новехонькая, а не дышала на ладан последние 10 лет».

Кирилл ЛЕНСКИЙ, юрист:

В случае разбитого окна тоже нужно разобраться. Если, например, это произошло в спортзале, возникает вопрос: почему потенциально травмоопасные стекла не были защищены решетками или сетками от попадания мячей, воланчиков и другого инвентаря. В этом случае еще неизвестно, кто больше пострадал и кто кому должен платить: ребенок, на голову которому могли упасть стекла, или директор школы, который не побеспокоился о соблюдении техники безопасности.

ЗАБЫЛИ СКАЗАТЬ. Юрист говорит, что школьные администрации хорошо знают все эти юридические нюансы, но пользуются незнанием родителей и их желанием «не навредить ребенку». Тем не менее, важно помнить, что именно школа несет ответственность за жизнь и здоровье учеников во время учебного процесса и за материально-техническое оснащение, каким бы дорогим оно ни было.

Если родители сами желают возместить ущерб, нанесенный их малолетним ребенком, то они имеют на это право, но заставлять их это делать никто не может. Кроме того, все разбирательства должны быть максимально корректными – без обвинений в присутствии посторонних лиц. Школьника не за что стыдить, если он сломал что-то не нарочно. Единственным «правовым» последствием такого инцидента должен быть дополнительный инструктаж  детей по технике безопасности.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами