Реальная угроза: две ядерные державы оказались на грани войны

Между Индией и Пакистаном вспыхнул самый серьезный за последние несколько десятилетий конфликт. В обеих странах звучат призывы к войне. EtCetera разбирался, что у них происходит и почему это важно для всего мира.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Теракт, произошедший 14 февраля 2019 года в пограничном с Пакистаном индийском штате Джамму и Кашмир, не только унес жизни 45 индийских полицейских, но и поставил два государства на грань войны. Правительство Индии обвинило соседнюю страну в поддержке террористов. Более того, командующий войсками в Кашмире генерал Канвал Джит Сингх Дхиллон заявил, что Межведомственная разведка Пакистана непосредственно координировала действия боевиков.

МИД Пакистана называет обвинения соседей инсинуацией. Тем не менее, Исламабад отозвал своего посла в Индии, а премьер-министр Пакистана Имран Хан подчеркнул, что «если Индия решит напасть, то мы не будем раздумывать и ответим».

ВСЕ ИЗ-ЗА ТЕРРОРИСТОВ. Ответственность за теракт 14 февраля взяла на себя группировка «Джаиш е-Мохаммад», которая выступает за отделение Кашмира от Индии и присоединение его к Пакистану. По словам индийских силовиков, террористы, участвовавшие в операции, уже уничтожены. Одним из них оказался гражданин Пакистана. Индийцы уверяют, что проникнуть на территорию страны ему помогли пакистанские военные. Кроме того, в МИД Индии заявляют, что правительство Пакистана «предоставило полную свободу» лидеру «Джаиш е-Мохаммад» Масуду Азхару.

Отметим, что руководитель кашмирских сепаратистов действительно проживает в Пакистане.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА. Противостояние между Индией и Пакистаном за Кашмир продолжается уже более полувека, с того момента, как обе страны в 1947 году стали независимыми. За все время конфликта произошли три полномасштабные войны и множество пограничных конфликтов.

В августе 2018 года на выборах в Пакистане победила партия «Техрик-и-Инсаф» во главе с бывшим профессиональным игроком в крикет Имраном Ханом. Эта политическая сила выступала за мирный диалог с Индией, поэтому ее победа дала надежду на нормализацию отношений между двумя странами. Однако февральский теракт и резкие заявления индийских политиков фактически перечеркнули все усилия.

НЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ. Теракт 14 февраля вызвал бурю возмущения в Индии. По всей стране прошли акции протеста, на которых звучали антипакистанские лозунги. В некоторых городах толпа громила магазины и дома пакистанцев и мусульман. На таком фоне индийский МИД сделал свои заявления, обвинив Исламабад в пособничестве террористам.

Эксперты отмечают, что весной в Индии состоятся парламентские выборы. Действующий премьер-министр Индии Нарендра Моди и его партия «Бхаратияджанатапарти» рассчитывают победить и остаться у власти еще на один срок. На прошлых выборах они использовали антимусульманскую риторику и обещали покончить с «пакистанской угрозой» в Кашмире.

В ДВУХ ШАГАХ ОТ КАТАСТРОФЫ. И Индия, и Пакистан – ядерные державы. Дели впервые испытал ядерное оружие еще в 1974 году, а Исламабад обзавелся собственной ядерной бомбой в 1988 году. Поэтому полномасштабная война между двумя государствами может иметь катастрофические последствия – особенно, если доступ к ядерным арсеналам получат экстремисты вроде «Джаиш е-Мохаммад» или индуистских фундаменталистов.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ. Пакистан традиционно считался союзником США, однако, начиная с 2000-х годов, Белый дом критикует Исламабад за недостаточную борьбу с исламскими радикалами. В нынешнем конфликте Вашингтон не спешит становиться на чью-то сторону. Президент США Дональд Трамп ограничился заявлением о том, что происходящее «очень опасно».

Другим важным партнером Пакистана является Китай, у которого тоже непростые отношения с Индией. Однако во всех предыдущих конфликтах Пекин занимал нейтральную позицию.

РЫЧАГ ВЛИЯНИЯ. В любом случае, у Индии есть серьезная возможность надавить на соседнее государство. Дело в том, что Пакистан использует для водоснабжения три реки, истоки которых находятся на территории Индии. В 1960 году страны заключили договор о совместном использовании этих рек. Однако в Исламабаде опасаются, что индийцы могут в любой момент «перекрыть воду» и устроить в Пакистане искусственную засуху. Правда, несмотря на напряженные отношения и даже военные действия между странами, такого еще ни разу не происходило.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами