Развязка близко: эксперт рассказал, как высокие тарифы и субсидии ведут Украину к коллапсу

Дорогой газ стал причиной огромных долгов потребителей, а «раздутые» субсидии станут непосильным бременем для бюджета уже в этом году. Об этом заявил Алексей Кучеренко, министр ЖКХ в 2007-2010 годах.

ДОЛГИ. По данным Кучеренко, население задолжало за газ 30 млрд гривен. Еще по 20 млрд должны облгазы и теплокоммунэнерго.

СУБСИДИИ при этом постоянно увеличиваются. В 2014 году государство выделило на покрытие расходов малоимущих 24 млрд, а в 2017-м — уже 68 млрд. Экс-министр допустил, что в этом году фактические расходы бюджета на субсидии достигнут 100 млрд.

В ЧЕМ СОЛЬ. Как отметил Кучеренко, субсидиями часто злоупотребляют власти городов. С одной стороны, они устанавливают непомерные тарифы для населения, с другой — подсаживают большинство избирателей на субсидии и обеспечивают себе поддержку горожан. В пример экс-министр привел такие города, как Фастов и Кривой Рог, где тариф на отопление превышает 60 гривен за метр (в среднем по Украине — 30-40 гривен).

«Как только в городе становится на субсидии 70-80% людей, мэр решил свою задачу. Он переложил проблемы своего электората на всю страну. Эти люди говорят — какой у нас замечательный мэр, он защитил нас от роста цен на тепло», — пояснил Кучеренко в пресс-центре «Риа-новости».

ПРОГНОЗ. Эксперт не сомневается, что цена газа в этом году вырастет и государству станет еще сложнее оплачивать счета субсидиантов. «Путь в никуда, который уверенно приближает нас к финансово-экономическому коллапсу», — констатировал Кучеренко.

Читайте также: Золотое тепло: где в Украине самое дорогое и самое доступное отопление

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами