Развод и дети: всегда ли ребенка автоматически оставляют матери?

Какие аргументы и чьи интересы должен учитывать суд при вынесении решения о месте проживания ребенка после развода его родителей. Ответы на эти вопросы искал EtCetera.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО CУДА УКРАИНЫ
В постановлении Верховного Суда Украины от 30 мая 2018 года по делу № 343/1500/15-ц речь идет о том, что при определении места проживания ребенка первоочередное значение имеют его (ребенка) интересы.

Кстати, именно в этом деле суд принял решение «оставить» ребенка с отцом, несмотря на распространенное мнение, что «правда всегда на стороне матери».

Дело в том, что в Декларации по правам ребенка (1956 год) определена презумпция закрепления проживания ребенка с матерью. Но сейчас она не поддерживается ни европейским законодательством, ни Европейским судом по правам человека.

РЕШЕНИЕ О ПРОЖИВАНИИ РЕБЕНКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА
Согласно украинскому законодательству:

— если ребенку не исполнилось 10 лет, то решение о его месте проживания принимается по согласию родителей;

— если ребенку исполнилось 10 лет, то решение принимается по согласию родителей и самого ребенка;

— если ребенку исполнилось 14 лет, то решение о месте проживание он принимает самостоятельно.

ЕСЛИ МАМЕ И ПАПЕ НЕ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ
Если мать и отец не пришли к согласию, с кем именно будет проживать ребенок, то решение будет приниматься органом опеки и попечительства или судом.

Для принятия решения учитываются такие факты:

— отношение родителей к выполнению родительских обязанностей;

— привязанность ребенка к одному из родителей;

— возраст ребенка и состояние его здоровья;

— доход родителей;

— образ жизни родителей.

УКРАИНА И ДИСКРИМИНАЦИЯ
По информации ОО «Отец имеет право» («Батько має право»), в Украине очень сложно добиться того, чтобы ребенок проживал с отцом. В подавляющем большинстве случаев органы опеки сводят вопрос участия в воспитании отца к нескольким часам общения с ребенком в присутствии матери. Но даже если это решение нарушается, то правоохранительные органы не реагируют на нарушение прав отцов и детей.

Все дело в том, что в государстве не разработан механизм исполнения решений органов опеки и попечительства, а судебная система является «гильотиной», которая, несмотря на законы, разрушает права родителей.

КАК БОРОТЬСЯ
В 2017 году юристы ОО получили первое решение в Украине, которым было обеспечено право на контакт с ребенком, используя институт обеспечения иска. Далее ОО распространило эту практику и на данный момент в Украине существует уже несколько подобных уникальных решений. Постановления успешно поддерживаются судами апелляционной инстанции и дают возможность с первого дня начала судебного разбирательства иметь на руках решение суда, согласно которому базовое право на контакт родителей и ребенка защищено судом и судебное решение может быть предъявлено к принудительному исполнению.

Источник: Закон и право

Читайте также: РАЗВОД И РАЗДЕЛ: КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КВАРТИРА И ШУБА, ЕСЛИ БРАК БЫЛ ГРАЖДАНСКИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами