Разрыв ракетного договора: кто пострадает от противостояния России и США

Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. EtCetera разбирался, безопасность каких стран окажется под угрозой и каких целей хотят достичь США.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ РЕЙГАН И ГОРБАЧЕВ?
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года между президентом США Рональдом Рейганом и Генсекретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Он предусматривал:

— уничтожение всех баллистических ракет с дальностью поражения от 500 до 5500 километров;

— уничтожение всех пусковых установок и вспомогательных сооружений для этих ракет;

— запрет на производство, запуск и проведение летных испытаний ракет средней и малой дальности.

ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ В НАРУШЕНИИ ДОГОВОРА
В 1999 году на вооружение армии РФ поступил оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» (индекс комплекса –  9К720). В Москве заявили, что его дальность не превышает 500 км, а комплектация не предусматривает наличие ядерной боеголовки.

В то же время в 2015 году российские СМИ, цитируя генерал-майора запаса Сергея Канчукова, написали о том, что на территории Калининградской области будут размещены системы «Искандер» с ядерными боевыми частями. Это было нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

О нарушениях условий ДРСМД со стороны США рассказал Вадимир Путин во время пресс-конференции 14 января 2017 года. Он сообщил, что в Румынии размещены пусковые установки Aegis Ashore, в которых противоракеты можно легко заменить на ракеты средней дальности, а в арсенале США есть беспилотные летальные аппараты с дальностью более 1 тысячи километров, характеристики которых близки к определению крылатой ракеты.

САНКЦИИ США И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
Сегодня в санкционном списке США фигурируют 492 российских физических и юридических лица, 60 юрлиц из них – предприятия военно-промышленного комплекса.

Под действие санкций попали производители комплексов «Искандер». Эти ограничения оказались действенными. Для сравнения: количество установок, которые поставлялись на вооружение Россией, на протяжении 2013-2016 годов составляло 24 комплекса в год, в 2017 году – 12 комплексов, в 2018 году – ни одного.

Санкции, наложенные на РФ со стороны США и Европы, «бьют» не по российской экономике (ее стабильность обеспечивает нефть), а по технологиям и научной сфере. К примеру, до 2013 года РФ была лидером в освоении космоса, а в 2018-ом количество пусков стало вдвое меньше, чем у Китая и США.

КТО ПОСТРАДАЕТ?
Европа
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что от разрыва Договора пострадают европейцы, ведь российские ракеты средней и малой дальности будут направлены в первую очередь на Европу.

Китай
Второй «пострадавшей стороной», по мнению Кортунова, станет Китай. Отказ от ДРСМД «развязывает руки» Пентагону, который начнет расширять арсенал с целью сдерживания Китая.

С мнением о том, что США уже сейчас начали противостоять Китаю, согласен и российский генерал-полковник Виктор Есин. По его убеждению, заявление Дональда Трампа о разрыве ДРСМД связаны не столько с обвинениями РФ, сколько с наращиванием ядерного потенциала Китая.

Одновременно с этим помощник президента США Джон Болтон в интервью газете «Коммерсант» заявил, что сделать договор ДРСМД многосторонним, присоединив к нему Китай, Иран или КНДР, невозможно.

США
Американский дипломат Стивен Пайфер уверен, что США, выйдя из Договора, навредят сами себе. Во-первых, США окажутся виновными в провале договоренностей, а во-вторых, лишат себя возможности «контролировать РФ» и устанавливать по отношению к ней ограничения.

Россия
Разрыв ДРСМД невыгоден и самой России. Такое мнение озвучил российский ученый, генерал-майор Владимир Дворкин. По его словам, американские высокоточные ракеты Pershing II способны разрушить ракетные шахты на территории России. Именно из-за этого СССР согласился уничтожить вдвое больше ракет, чем США.

ПОСТРАДАЮТ ВСЕ
Отказ от Договора негативно отразится на системе глобальной безопасности в целом, так как будущее режима нераспространения ядерного оружия «представляется очень проблематичным».

Андрей КОРТУНОВ, генеральный директор Российского совета по международным делам:

Если США и Россия, имеющие в своем распоряжении львиную долю мировых ядерных арсеналов, не готовы поступиться даже одним-двумя типами их носителей, то что они вправе требовать у других членов мирового сообщества?

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ТРАМП?Дональд Трамп, по словам эксперта Игоря Тышкевича, стремится к подписанию нового договора, в котором позиции США были бы сильнее, а заявления о необходимости такого договора сопровождаются «угрозами» расширения санкционных списков.

Ждать подписания договора, по убеждению аналитика, можно уже в ближайшие один-два года. Путину придется пойти на уступки и на других площадках: в Иране, в Корее, в Северной Африке и в Украине.

Альтернативную точку зрения выразил экс-посол США в РФ Майкл Макфол. По его убеждению, США провоцируют новую гонку вооружений и могут подорвать собственную безопасность. Отказ США от Договора, по мнению Макфола, свидетельствует о проигрыше США в «дипломатической битве» в Евросоюзе.

Заявление Дональда Трампа о намерении выйти из ДРСМД Майкл Макфол назвал «подарком Путину», а попытка американской стороны склонить Путина к переговорам с помощью угроз вряд ли удастся, «особенно когда новый статус-кво отвечает интересам российской политики и безопасности».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами