Разработку психотропных препаратов сворачивают: кому это выгодно?

В то время как десятки миллионов людей по всему миру живут с депрессией и другими психическими расстройствами, фармакологические компании прекращают финансирование исследований по поиску новых психотропных препаратов. За последние 10 лет их число сократилось на 70%. EtCetera выяснял, почему так происходит.

ЗАКРЫТИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ. Последний «бестселлер» в сфере лечения психических расстройств был выпущен на рынок еще в конце 1980-х годов. Им стал антидепрессант «Прозак», известный украинскому потребителю как «Флуоксетин». Этот препарат быстро получил признание среди психиатров, и его стали выписывать чуть ли не каждому пациенту, страдающему от депрессии и других расстройств.

«Прозак» применяют, например, для лечения шизофрении, биполярного расстройства, психозов, булимии и анорексии, алкоголизма и прочих недугов. Со временем в медицинских кругах все чаще стали говорить о недостатках этого препарата. Также были открыты антидепрессанты нового поколения, влияющие на работу не только серотонина, но и других нейромедиаторов.

Несмотря на негативные отзывы некоторых пациентов, «Прозак» все еще остается бестселлером. В этой связи фармакологические компании существенно сократили финансирование новых исследований, руководствуясь принципом – «зачем изобретать велосипед». По сути, речь идет об экономии денег, ведь разработка психотропов – дело сложное, затратное и не гарантирующее успеха.

Сокращение финансирования затронуло и другие исследования, нацеленные на поиск лекарств от болезней Альцгеймера и Паркинсона. А между тем, количество людей, страдающих от этих недугов, стремительно растет, а сами болезни «молодеют».

ДЕНЬГИ ВАЖНЕЕ ЗДОРОВЬЯ. Серотониновые антидепрессанты стали «дойной коровой» для фармацевтических компаний. В конце 2000-х годов в США антидепрессанты этого типа принимало в четыре раза больше людей, чем в начале 1990-х годов. Прибыль их производителей составила десятки миллиардов долларов. То же самое наблюдалось и в Великобритании, где в 2014 году было выписано 57 миллионов рецептов на эти антидепрессанты, что в два раза больше, чем в 2004 году.

Представители фармацевтического бизнеса не соглашаются с доводами исследователей и заявляют, что поколение антидепрессантов, работающих с серотонином, по-прежнему очень эффективно. И доказательство тому – количество выписанных рецептов. При этом эксперты затрудняются ответить на вопрос, почему же, прежде чем начать действовать, некоторые антидепрессанты сначала усугубляют состояние пациентов и показывают эффект лишь через несколько недель.

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Отказ от разработки новых антидепрессантов связан с тем, что для фармацевтов более выгоден выпуск лекарств от рака и диабета. Да и отношение к психиатрии как к «черной дыре», в которую сколько не вкладывай, ничего хорошего не выйдет, тоже сделало свое дело.

Профессор клинической психиатрии Медицинского колледжа Вайля Корнелла в Нью-Йорке Ричард Фридман говорит, что отсутствие интереса к поиску следующих потенциально новаторских психотропов частично объясняется трудностью их выхода на рынок. Тестирование таких препаратов проблематично, плюс возникает вопрос об их реальной эффективности по сравнению с плацебо. Поэтому фармацевтические компании в основном предпочитают немного модернизировать уже существующие лекарства, как только истекает срок действия патента.

ПЕРСПЕКТИВА. Несмотря на растущее недоверие к «Прозаку» и кризис в сфере разработки новых психотропов, в последние годы появилась альтернатива классическим антидепрессантам. Речь идет о «быстродействующих» лекарствах от депрессии.

Наиболее успешным примером таких лекарств является «Кетамин». Ряд фирм, включая Johnson & Johnson, находятся на поздних стадиях испытаний препаратов на основе кетамина.

Ричард Фридман утверждает, что «Кетамин» интересен тем, что проявляет свои антидепрессантные эффекты в течение нескольких часов. Для сравнения, современные доступные лекарства обычно начинают действовать через 2-4 недели.

Эффективность «Кетамина» связана с тем, что он задействует систему глутамата (химическое вещество, регулирующее работу мозга), с которой не работают другие антидепрессанты. Пока неизвестно, станет ли «Кетамин» новым «Прозаком», поскольку его исследования начались сравнительно недавно.

Читайте также: АНТИДЕПРЕССАНТЫ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами