Разорение сел и выращивание ГМО: эксперт рассказал об опасностях свободного рынка земли в Украине

В случае введения рынка земли Украина может повторить опыт приватизации промышленности в 90-е годы. Об этом заявил политолог Алексей Валевский.

УГРОЗЫ. По мнению эксперта, рынок земли будет способствовать концентрации угодий в одних руках — несмотря на ограничения, земля будет перекупаться и в конечном итоге достанется иностранным и отечественным агрохолдингам, которые будут выращивать генномодифицированные продукты. А вот жители сел, продав свои наделы, не получат ничего, кроме небольшой суммы денег — рассказал Валевский в интервью UkrLife.

АЛЬТЕРНАТИВУ эксперт видит в изменении механизма аренды. По его мнению, сегодня холдинги выплачивают крестьянам копейки, а сами аккумулируют сверхприбыли. Эту ситуацию необходимо изменить — говорит Валевский.

ПРИМЕР. Частная собственность на землю введена в большинстве стран мира. Латифундистам принадлежит большая часть земли в ряде стран Латинской Америки. В сельском хозяйстве там занято 3-5% всех работников. Остальные вынуждены были мигрировать в города.

К слову, Валевский исключает, что украинцы также начнут массово уезжать из сел — в городах для этого нет работы.

ПРОГНОЗ. Мораторий на продажу земли продлен до 1 января 2019 года. На его снятии настаивают МВФ и другие международные организации. По мнению Алексея Валевского, вопрос рынка земли перед мораторием станет предметом напряженной политической борьбы.

Читайте также: Рейдеры не пройдут: земельный кадастр будет работать по технологии блокчейн

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами