Разные Европы: почему украинцы похожи на греков и поляков, но не похожи на французов и немцев?

Большинство украинцев согласны с тем, что Украина – это Европа, а европейский курс страны не отрицает ни одна из серьезных политических сил. Но в реальности Европа – очень неоднородное пространство. Европейцев разделяют отношение к религии, правам человека и собственной национальной идентичности.

ДВЕ ЕВРОПЫ. В 2015-2017 годах американский исследовательский центр Pew Research Center провел серию опросов в 34 странах Западной, Центральной и Восточной Европы, в том числе в Украине. Обработав собранные данные, исследователи пришли к выводу: мировоззрение жителей западной и восточной частей Европы очень отличается – иногда самым кардинальным образом.

РАЗЛИЧИЯ. Исследования показали, что жители Центральной и Восточной Европы более консервативны, чем обитатели западных стран. Например, принять мусульман в качестве членов семьи готовы 88% голландцев, 74% испанцев и 66% французов. В то же время, среди поляков таких только 33%, среди украинцев – 25%, а среди литовцев – 16%.

На Западе значительно больше, чем на Востоке, поддерживают аборты и однополые браки. На Востоке люди более религиозны и больше склонны верить в судьбу, проклятья, порчу и сглаз. Например, «дурного глаза» боятся 66% греков, 66% латвийцев и 60% украинцев.

Исследователи отмечают, что такая тенденция, скорее всего, сохранится и в будущем. В большинстве стран Восточной и Центральной Европы молодежь намного консервативнее, чем и молодые, и старшие жители Западной Европы.

ПОЧЕМУ ТАК? На первый взгляд может показаться, что мировоззренческий раздел Европы проходит по бывшей границе так называемого «социалистического лагеря». Но это не совсем так. Жители бывшей коммунистической Чехии по своим взглядам ближе к Западной Европе. К слову, это единственная европейская страна, где большинство населения (72%) не принадлежит ни к одной церкви. В то же время, граждане Греции, которая никогда не была в советской зоне влияния и еще в 1952 году присоединилась к НАТО, – по своему мировоззрению больше похожи на украинцев и поляков, чем на французов и немцев.

Причины разницы во взглядах жителей разных частей Европы можно отыскать в относительно недавнем прошлом. Граждане тех стран, в которых в 1960-х годах происходили массовые молодежные волнения, сегодня в целом настроены более прогрессистки. И, наоборот, те страны, в которых студенческих бунтов не было (или в которых они были быстро подавлены – как, например, в Польше), остаются более консервативными. Впрочем, это тоже всего лишь предположение.

По материалам «Політичної критики»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами