Разногласия в ЕС: в чем опасность для Украины?

Торговые пошлины США не просто наносят ущерб европейской экономике, но и стремительно разрушают миф о евроатлантической солидарности. В этих условиях Кремль умело использует принцип «Разделяй и властвуй». Еще в начале июня президент России Владимир Путин в одном из интервью благодушно заверил, что не намерен дестабилизировать ситуацию в ЕС, и все ему с готовностью поверили. Европейские политики незаметно для самих себя дали толчок процессу изменения позиции к экономическим отношениям с Россией. Как этим воспользуется Путин?

КАРТЫ В РУКИ. Запланированная на 16 июля в Хельсинки встреча Путина и президента США Дональда Трампа существенно повлияет на европейский политический климат. После введения Соединенными Штатами торговых пошлин американский президент многим в ЕС кажется большим противником, чем глава РФ. Роль «абсолютного зла» для Европы от Путина переходит к Трампу.

ВОПРОС МИГРАНТОВ. Тема нелегальных мигрантов, активно раскрученная правительством Италии, вряд ли утихнет до декабря этого года, более того – будет набирать все новые и новые обороты. ЕС вряд ли способен справиться с этой проблемой без фундаментального изменения собственной миграционной политики: разница в подходах к вопросу со стороны правительств разных европейских стран минимизирует возможности для выработки общей позиции. Во всяком случае, комментарии главы Европейского Совета Дональда Туска и канцлера Германии Ангелы Меркель по этому вопросу лишены даже формального оптимизма.

САМИ ПО СЕБЕ. Подливает масла в европейский костер и позиция Вышеградской четверки, члены которой – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия – проигнорировали мини-саммит ЕС по вопросам нелегальной миграции.

Но это не помешало польскому премьеру Матеушу Моравецкому заявить, что Евросоюз взял на вооружение польские подходы к беженцам. На фоне скандального закона об институте Нацпамяти самоотверженная борьба за собственную консервативную идентичность в странах Центральной Европы может стать фактором, который помешает им найти общий язык с Брюсселем.

В этом политическом котле Кремль не преминет воспользоваться случаем, и всячески будет поощрять националистические и пророссийские настроения.

Читайте также: УКРАИНА И ПОЛЬША: КАКИЕ ПУТИ НАС РАЗЪЕДИНЯЮТ?

СВОИ ЛЮДИ. С 1 июля в Европейском Союзе председательствует Австрия, канцлер которой Себастьян Курц – один из самых последовательных «друзей Путина» в Европе. Так что вряд ли Австрия станет инициатором политического давления на Россию внутри ЕС, где решения принимаются консенсусом.

Следующее заседание Совета ЕС состоится в предчувствии приближающихся выборов в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 года. Поэтому Путину крайне важно поддерживать градус накала среди евроскептических и радикальных сил в разных странах Европы, чтобы добиться раскола внутри ЕС.

БУДЬ ГОТОВ! Политические союзники Путина в ЕС приложат максимум усилий для ослабления санкционной удавки на шее РФ, обосновывая этот шаг необходимостью восстановления экономических контактов с Россией и сохранением возможности диалога.

По мнению политолога Андрея Майбороды, воспользовавшись ослаблением санкций и разрозненностью внутри ЕС, Путин не упустит шанса «додавить» Украину, оставшуюся один на один со своими проблемами. Ничто и никто больше не помешает России вмешаться в предстоящие украинские выборы и получить желаемое «без единого выстрела» – из рук новой власти страны.

Читайте также: ПУТИН — ТРАМП: ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ УКРАИНЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами