Разминирование Донбасса: как вернуть «жизнь» на восток Украины?

Проблема разминирования территорий, загрязненных минами, является общемировой. Дело в том, что мины устанавливаются в тех странах, где проходят или проходили вооруженные конфликты и войны. А с учетом того, что Украина попала в список сорока стран, которые столкнулись с минной проблемой, необходимо принять комплекс мер для разминирования ее территорий. Детальнее об этом мы общались с Александром Ивановичем Дичеком – главой правления международной общественной организации «Международное антитеррористическое единство», имеющей статус участника Совета Европы, экспертом по безопасности ОО «Социальная справедливость».

О ЗАМИНИРОВАННЫХ ПЛОЩАДЯХ И КАРТАХ МИННЫХ ПОЛЕЙ
Площадь, которую предстоит разминировать на Донбассе, – более 7 тысяч квадратных километров.

Мины и взрывоопасные самодельные предметы устанавливались хаотично, без определенной карты и схемы и с той, и с другой стороны. Просрочены сроки действия этих мин. Кроме того, на безопасность извлечения и утилизации влияет и грунт, и глубина залегания. Некоторые боеприпасы торчат из земли, другие заложены более глубоко. Все это делает очень труднодоступным подход саперов к извлечению и утилизации этих боеприпасов.

О ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАЗМИНИРОВАНИЯ
По данным ООН, год войны экстраполируется на десять лет разминирования. У нас война идет три с половиной года и процесс разминирования будет продолжаться несколько десятилетий. Проблема минного загрязнения территорий, можно сказать, цивилизационная. Для того чтобы разминировать все территории, которые пострадали в результате войн или вооруженых конфликтов, при нынешних темпах разминирования, потребуется около 400 лет. И, что важно отметить, население земного шара растет, а территория за счет загрязнения минами уменьшается. Поэтому это является серьезной проблемой, которую необходимо решать всем миром.

О СТОИМОСТИ РАЗМИНИРОВАНИЯ
По оценкам экспертов, на десять лет разминирования потребуется 500-600 млн долларов.

У нас в бюджете нет свободных денег для того, чтобы решать эту важную задачу. Но нужно понимать, что разминирование территории Донбасса, интеграция в экономическое пространство страны – это еще и важная имиджевая и политическая задача. Нужно создать все системные условия для формирования высокоэффективной системы противоминной деятельности.

О НЕОБХОДИМЫХ ЗАКОНАХ И ГУМАНИТАРНОМ РАЗМИНИРОВАНИИ
К сожалению, Украина не располагает законом о противоминной деятельности и нет органа, который бы эффективно управлял процессом гуманитарного разминирования.

Указом Президента Украины от сентября 2013 года главным национальным органом по управлению противоминной деятельностью в нашей стране назначено Министерство обороны. Минобороны, Госслужба по чрезвычайным ситуациям занимаются оперативным разминированием территорий на бюджетные деньги. Это правильно и понятно.

Но есть отличия между оперативным и гуманитарным разминированием.

Реинтеграция Донбасса подразумевает прежде всего гуманитарное разминирование. Для того чтобы эту территорию можно было опять реинтегрировать в экономическое поле страны. Чтобы можно было засевать поля, собирать урожаи, строить фабрики, заводы, территория должна быть полноценной для экономики и проживания.

Вопросами гуманитарного разминирования должны заниматься профильные компании с привлечением международных доноров, фондов. Таких организаций, как ООН, ОБСЕ, частных компаний и фондов, потому что наш бюджет не выдержит такой нагрузки.

О САПЕРАХ И НЕОБХОДИМОЙ ТЕХНИКЕ
В нашей стране достаточное количество саперов высокой квалификации, прежде всего в организациях «Укроборонсервис» и «Трансимпекс». Это технические операторы, которые располагают возможностью и, самое главное, опытом проведения таких работ в разных странах мира. По итогам их работы выдаются сертификаты о том, что 99,6% территорий пригодны для использования, для экономической реинтеграции и проживания людей. Они работают за счет привлеченных международных фондов.

О ЗАРУБЕЖНОМ ОПЫТЕ
Мы анализировали опыт других государств и пришли к выводу, что страны с невысоким экономическим уровнем и с элементами авторитарного управления используют модель управления противоминной деятельностью, где главным национальным органом является Минобороны. Это такие страны, как Иран, Ливия, Армения. Помощь эти государства получили небольшую – от 1 до 6 млн долларов.

А такие страны, как Хорватия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, где распорядителем выступал независимый орган, получали от международных доноров сотни миллионов долларов.

И процесс разминирования в этих странах идет. В Хорватии уже 18 лет, в Азербайджане 16 лет, столько же в Боснии и Герцеговине.

Анализ этих цифр и того, что происходит, позволяет говорить нам, что такая модель управления противоминной деятельностью наиболее эффективна.

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОМОЩИ
Мы считаем, что необходимо сделать первый шаг – принять Закон о противоминной деятельности, где четко должны быть прописаны субъекты, объекты, технические операторы и т. п.

«Международное антитеррористическое единство» и общественная организация «Социальная справедливость» предложили государству свой вариант законопроекта по противоминной деятельности, где гуманитарное разминирование вынесено в отдельный раздел. В законопроекте предложен механизм управления, где в качестве органа, который является распорядителем финансов, технического управления, выступает независимая структура – комиссия или агентство.

«Международное антитеррористическое единство» в рамках своей организации создало Национальный координационный центр по гуманитарному разминированию, который возглавляет известный специалист Владимир Иванович Петраченков.

В этот координационный центр вошли опытные профессионалы, эксперты, специалисты, юристы. Они подготовили альтернативный вариант закона о противоминной деятельности, который подан в Комитет ВР госбезопасности и обороны.

И уже после принятия закона можно начинать работу по поиску доноров, профильных компаний, которые занимались бы этим важным проектом, имеющих международную репутацию, сертификаты, подтверждающие квалификацию, лицензию на работу – на извлечение и утилизацию. Ведь конечная цель гуманитарного разминирования – утилизация и уничтожение боеприпасов, создание условий мирной жизни людей.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами