Раздача слонов: что стоит за массовыми наградами и назначениями Порошенко

За последние недели Петр Порошенко присвоил звание Герой Украины главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку, участнику Революции Достоинства Дмитрию Гончаренко и полковнику Андрею Соколенко (посмертно). Орден «За заслуги» І степени получил председатель совета Объединения Украинцев России Василий Дума. Президенту Европейского Совета Дональду Туску Порошенко вручил орден Ярослава Мудрого, а также присвоил 24 генеральских звания в ВСУ, ГПСУ и СБУ. EtCetera узнавал у политологов, с чем может быть связана такая бурная деятельность Порошенко накануне сложения его полномочий. 

ДВА МОТИВА ПЕТРА ПОРОШЕНКО. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, у Петра Порошенко есть две мотивации.

Первая – это «раздача слонов»: попытка отблагодарить тех членов своей команды, которые работали на выборах и которые составляли основание нынешней модели управления. Но эта благодарность Петра Порошенко – за счет украинцев. Хотя особого криминала в раздаче наград нет.

Есть и вторая сторона этих назначений, имеющая более преступный и более неправильный с точки зрения политической культуры и политической системы характер.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Создается впечатление, что Президент пытается, как кукушка, разложить яйца по чужим гнездам, то есть оставить свои кадры для президента Зеленского и таким образом руководить его политикой, не находясь во власти. Это фактически попытка сфальсифицировать или усложнить работу своего преемника. И мне кажется, что такого рода назначения со стороны президента, который уже уходит и к которому народ не проявил доверия, не должны иметь места. Эти кадровые назначения нужно отменять, кроме, возможно, военных.

ВЫСТРАИВАНИЕ ЗАЩИТЫ. По убеждению главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова, Порошенко уже сейчас думает о том, как защитить себя в будущем.

Сергей БЫКОВ, политконсультант:

Петр Порошенко назначениями и наградами старается обеспечить себе защиту от будущих преследований. Он полностью закрыл свою квоту в нацкомиссиях, переформатирует судейский корпус и СНБО. Также раздает награды своим сторонникам. Но это, скорее, в знак благодарности за службу.

ЛОВУШКА ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО. Политический аналитик, кандидат философских наук Александра Решмедилова считает, что Петр Порошенко занимается расстановкой своеобразных «капканов». Действующий президент, пользуясь своими полномочиями, использует их по полной и старается получить для себя максимум дивидендов и бонусов.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Он использует все возможности, чтобы усложнить работу Зеленскому. Потому что условный«коллективный Порошенко» будет оставаться в тех местах, где он совершенно не нужен. Все эти ордена и подарки, которые раздаются, – это всевозможное задабривание лояльных к себе людей, с перспективами и обещаниями возможных кадровых ротаций и улучшений, которые могут быть в будущем после парламентских выборов, если определенные процессы запускать или сдерживать. Но нужно понимать, что эти назначения будут агрессивными по отношению к Зеленскому.

Таким образом, по словам аналитика, оставляются «кадровые бомбы» замедленного действия. При этом они совершенно не прикрыты, их не надо будет вычленять.

Есть и второй важный момент – силы коалиции. Хотя де-юре она не существует, но все равно она является пропорошенковской. Соответственно, надо понимать, что Петр Порошенко будет стараться влиять на определенные процессы и через Верховную Раду.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Владимиру Зеленскому придется «разгребать» наследие Петра Порошенко довольно длительное время, так как он отдает ему страну не в максимально удобном состоянии для следующего президента, а в максимально удобном состоянии для себя. И эта личная выгода доминирует над государственной.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами