Разборки патриархов: сколько раз раскалывалась православная церковь в независимой Украине

Стараниями некоторых политиков получение томоса превратилось из церковного события в общенациональное. А немало украинцев, еще недавно равнодушных к церковным делам, стали активно ими интересоваться. У многих из них решение Филарета покинуть новообразованную ПЦУ и восстановить УПЦ КП вызвало удивление. Хотя на самом деле это вполне обычное дело для украинской церковной жизни. EtCetera напомнит, как складывалась судьба православной церкви в независимой Украине.

Разборки патриархов: сколько раз раскалывалась православная церковь в независимой УкраинеКАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. После провозглашения независимости Украины в стране уже существовали две православные церкви. Самой влиятельной и многочисленной была Украинская православная церковь (УПЦ), созданная в 1990 году. Она подчинялась Московскому патриархату, но пользовалась значительной автономией, а возглавлял ее киевский митрополит Филарет. В то же время, в западных и центральных областях набирала силу Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Ее организовали в 1989 году священники из украинской диаспоры, к которым присоединилась часть приходов Московского патриархата. Главой УАПЦ был живший в США митрополит Мстислав. Из-за возраста (в 1991 году ему исполнилось 93 года) и состояния здоровья он не мог переехать в Украину.

Отношения между двумя церквами были напряженными. УПЦ считала автокефальную церковь «раскольниками» и отказывала им в легитимности. Те, в свою очередь, расценивали Филарета и его сторонников как «агентов влияния Москвы».

1+1=3. До провозглашения независимости Украины Филарет действительно ничем не отличался от прочих иерархов Московского патриархата и был категорическим противником украинской автокефалии. Более того, в 1990 году он чуть было не стал московским патриархом. Однако на поместном соборе за Филарета проголосовали 66 делегатов, а за его главного противника – ленинградского митрополита Алексия – 107. Потерпев поражение, киевский митрополит внезапно поменял взгляды и потребовал от Москвы предоставить украинской церкви независимость.

Разборки патриархов: сколько раз раскалывалась православная церковь в независимой УкраинеПользуясь поддержкой тогдашнего президента Леонида Кравчука, в 1992 году Филарет провел в Киеве церковный собор, в котором участвовали его сторонники из УПЦ и священники УАПЦ. Собрание решило учредить новую объединенную церковь – она получила название Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Ее патриархом избрали Мстислава, а его заместителем – Филарета.

Однако объединения не получилось.

Во-первых, многие священники УПЦ решили сохранить верность Москве – их с тех пор стали называть УПЦ МП. А во-вторых, деятели автокефальной церкви не доверяли Филарету и сомневались в его искренности.

Уже через несколько месяцев оказалось, что Мстислава избрали патриархом без его ведома, и вообще он не давал согласие на объединение с УПЦ. А после того как в 1993 году Мстислав умер, объединение окончательно раскололось: УАПЦ избрала своим патриархом Дмитрия Ярему, а УПЦ КПВладимира Романюка (через два года он умер и его место занял Филарет). Таким образом, вместо одной объединенной церкви получилось целых три: УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ.

Разборки патриархов: сколько раз раскалывалась православная церковь в независимой УкраинеХРОНИКИ РАЗДЕЛЕНИЯ. После этого украинское православие пережило еще несколько расколов.

В 2002 году одно из ответвлений УАПЦ в украинской диаспоре распространило свою деятельность в Украине. При этом, оно не захотело иметь ничего общего с уже существующей УАПЦ и назвало себя «УАПЦ канонической». Эта организация существует и сегодня, правда, ее сайт не обновлялся с 2015 года.

В 2006 году от первоначальной УАПЦ откололась харьковско-полтавская епархия. Она объявила себя самостоятельной церковью – УАПЦ (обновленной). В 2018 году она насчитывала 26 общин.

Разборки патриархов: сколько раз раскалывалась православная церковь в независимой УкраинеВ 2015 году появилась Украинская независимая апостольская православная церковь. Большинство ее священников ранее служили в УПЦ МП. Церковь насчитывает всего девять приходов. Судя по информации на сайте УНАПЦ, ее сторонники выступают за демократию в церковной жизни, осуждают церковников, сотрудничавших с советской властью, и признают святым популярного среди диссидентов священника Александра Меня. Правда, прочитать эту информацию посетители сайта церкви смогут только после того, как посмотрят рекламные видеоролики онлайн-казино.

ПОСЛЕ ТОМОСА. Как и собрание в 1992 году, объединительный собор 2018 года привел не к объединению украинского православия, а просто к появлению еще одной церкви – ПЦУ. Таким образом, сейчас в стране насчитывается шесть украинских православных церквей. А кроме них, есть еще Русская православная церковь за границей, три «истинно православные» и три старообрядческие церкви.

КСТАТИ, после восстановительного собора УПЦ КП синод ПЦУ применил санкции против Филарета: его не стали исключать из церковной иерархии, но запретили управлять киевской епархией. Таким образом, ПЦУ оказалась либеральнее, чем УПЦ МП: та в свое время инициировала отлучение Филарета от церкви.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами