О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 135

Разберут на цитаты: скандальные слова Линчевского изучат судмедэксперты

Одиозного зама, «прославившегося» высказыванием об онкобольных, могут оставить на своем посту. За своего подчиненного вступилась Ульяна Супрун, которая считает нападки манипуляцией и ложью, оппоненты говорят, что оправдательное постановление уже готово.

ТРЕТЬЯ СТОРОНА. Дисциплинарная комиссия на своем заседании 7 июня не смогла самостоятельно разобраться, что именно заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский сказал об онкобольных. Поэтому комиссия решила обратиться к третьей стороне – к судмедэкспертам в Научно-исследовательский институт судебной экспертизы. Председатель комиссии Константин Ващенко заявил, что вопросы морали и этики не регулируются законодательством.

ВСЕ ЗА ОДНОГО. Накануне заседания комиссии и.о. МОЗ Ульяна Супрун заявила, что ситуация с Линчевским когда-то войдет в учебники как пример использования манипуляции и лжи.

Ульяна СУПРУН, и. о. министра здравоохранения:

Неимоверно, как вырванную из контекста фразу у нас могут превратить в информационный «суд Линча» и ввести в заблуждение миллионы граждан.

Оппонент Линчевского, лидер движения «За трансплантацию» Юрий Андреев полагает, что зама МОЗ уже оправдали, а заседание Дисциплинарной комиссии может превратиться в шоу.

Юрий АНДРЕЕВ, лидер движения «За трансплантацию»:

От наших источников нам стало известно, что уже давно написано оправдательное постановление для Линчевского. Кто-то из высоких кабинетов позвонил, чтобы его обелили.

ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ. Тем временем над МОЗ сгущаются тучи с другой стороны. Глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что «факты доказали, что МОЗ не обеспечило законного и эффективного использования средств госбюджета по лечению граждан Украины за рубежом. При этом МОЗ перед заслушиванием отчета согласился со всеми нашими выводами. Отчет согласован Минздравом. И сейчас очень странной стала такая бурная реакция на результаты аудита».

Ульяна Супрун моментально усмотрела в этом «политическую атаку» на МОЗ: «Остаток действительно был около 20 млн гривен. Он образовался из-за решения по временной остановке оплаты по двум лицам из-за появления информации о том, что лечение уже было оплачено».

При этом Супрун интересуется, почему за ночь сумма остатка сжалась с 200 до 20 млн гривен: «После нашего сообщения вчера подтерли один нолик, чтобы вышло не 200, а 20 млн грн. Теперь почти совпадает с той суммой, что и в отчете».

Следующее заседание дисциплинарной комиссии ожидается 11 июня.

Фото: УНИАН

Читайте также: ОНКОБОЛЬНЫХ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ЛЕЧИТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ: ЭТО ПРАВДА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами