Раввин против НАБУ: кто и зачем следил за главной синагогой Киева?

В Киеве разгорается настоящий «шпионский скандал». Сотрудников НАБУ обвиняют в незаконной слежке за зданием еврейской общины столицы.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Главный раввин Украины Моше Реувен Асман 30 октября 2018 года выступил с официальным заявлением. Священнослужитель заявил, что за зданием главной синагоги Киева установили слежку. По периметру квартала, в котором расположена синагога, обнаружили автомобили с поддельными номерами, возле самой синагоги постоянно появлялись подозрительные лица, а в самом здании нашли «жучки». По словам раввина, община, используя «собственные компетентные источники», установила, что за молельным домом следят люди, имеющие «непосредственное отношение к НАБУ».

КОМУ ВЕРИТЬ? В НАБУ заявили, что слежка за синагогой действительно ведется, но не сотрудниками бюро, а работниками «другого правоохранительного органа». Какое именно ведомство ведет слежку за синагогой, в НАБУ не сообщают, ссылаясь на необходимость «сохранения доверия к правоохранительной системе». Впрочем, народный депутат Сергей Лещенко считает, что речь идет о Национальной полиции. Об этом политик рассказал в комментариях к посту журналиста Романа Шрайка в Фейсбуке.

В еврейской общине заверениям НАБУ не поверили. Моше Асман даже назвал имена агентов бюро, якобы следивших за синагогой: Ярослав Корбан и Ирина Данчишина. По словам раввина, установить их личности удалось благодаря «технической помощи наших израильских коллег».

ЧТО ЭТО БЫЛО? Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверен, что представители НАБУ говорят правду: за синагогой они не следили, а главного раввина Украины пытаются использовать некие третьи лица.

Напротив, народный депутат Борислав Розенблат считает, что слежкой действительно занимались антикоррупционеры. По мнению политика, их целью была не сама синагога, а посещающие ее представители украинской политической и бизнес-элиты, в том числе – депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Георгий Логвинский.

Борислав РОЗЕНБЛАТ, народный депутат Украины:

Я думаю, что это связано, прежде всего, с Георгием Логвинским, связано с другими состоятельными украинскими людьми, чиновниками, которые приходят иногда в синагогу.

Независимо от того, кто на самом деле следил за синагогой, сама эта ситуация может иметь неприятные последствия. В первую очередьдля отношений между Украиной и Израилем. Тем более, что Моше Асман не скрывает, что в собственном расследовании инцидента киевская еврейская община активно сотрудничает с «израильскими коллегами». Таким образом, внутриполитические разборки могут дорого обойтись для международного имиджа Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами