Расцвет киберпреступности: основные мишени интернет-воров

Один из серьезных рисков для Украины — масштабные кибератаки. Поэтому наиболее важным вызовом для страны в 2018 году станет борьба с киберпреступностью и предотвращение кибератак на государственные структуры.

ФАКТ. В июле 2017 года Украина пережила масштабную кибератаку, которая парализовала работу банков, медиа-ресурсов и большинство государственных структур. Эта атака продемонстрировала полную беспомощность нашей страны перед вызовами будущего. Эксперты предупреждают, что это нападение было только началом большой кибервойны.

АТАКИ ПРОДОЛЖАТСЯ. На фоне непрекращающихся атак на европейские страны и США специалисты делают неутешительные прогнозы. По словам экспертов, в будущем киберпреступники продолжат атаковать системы голосования, а большинство атак будут направлены на критическую инфраструктуру.

Гендиректор компании Information Systems Security Partners (ISSP) Роман Сологуб считает, что преступники продолжат тестировать новые технологии, пытаясь получить контроль над популярным программным обеспечением. Таким образом преступники смогут реализовывать масштабные и скоординированные кибератаки. Специалисты из компании ESET считают, что в 2018 году продолжат появляться вирусы-вымогатели. В компании уверены, что киберпреступники будут пытаться атаковать сферы обороны, транспорта и здравоохранения.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. В 2015 году в Украине был создан Департамент киберполиции, который должен заниматься противодействием киберпреступности. Однако существенных сдвигов в сфере информационной безопасности в стране не произошло. Сегодня власти удается только «тушить пожар», а не работать на опережение.

Отметим, что средства на усиление информбезопасности страны выделяются, что свидетельствует об осознании украинской властью масштабов проблемы.

«БОЛЬШОЙ БРАТ» СЛЕДИТ ЗА НАМИ. Еще одной опасностью для Украины в будущем может стать кибершпионаж, который будет реализовываться с помощью взлома интернет-гаджетов (таких как фитнес-трекеры, умные часы, веб-камеры и «начинка» умных домов).

Экс-директор национальной разведки США Джеймс Клэппер еще в 2016 году заявлял, что спецслужбы будут использовать интернет-гаджеты для наблюдения за населением и сбора информации. Очевидно, что это смогут делать и преступники. Опасность заключается в том, что террористы и киберпреступники будут пытаться взломать устройства на инфраструктурных и государственных объектах, чтобы получать конфиденциальную информацию.

Читайте также: ОСТОРОЖНО, «КИБЕРБЕРКУТ»: КТО, ЧТО, ЗАЧЕМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами