Расторжение Договора о дружбе с РФ: необходимость или предвыборный ход Порошенко?

В сентябре 2018 года МИД Украины направил Российской Федерации ноту о непродлении «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ», который действовал между странами с 31 мая 1997 года. Спустя почти три месяца после действий МИДа Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о прекращении действия «Договора о дружбе». ЕtСetera узнавал, что это: срочная необходимость для страны или предвыборный ход Порошенко?

ПОКАЖИТЕ ЗАКОН. Информация о внесении законопроекта №0206 появилась на сайте ВР, но пока ни его текста, ни пояснительной записки к нему никто не видел. По словам народного депутата Украины, главы комитета ВР по иностранным делам Анны Гопко, законопроект сначала должен пройти обсуждение в ее комитете. Там тоже посетовали, что ни текста, ни сопроводительных документов к нему еще не видели.

Анна ГОПКО, глава комитета ВР по иностранным делам:

Пока что в комитете нет всего пакета документов. В частности, члены комитета требуют, чтобы МИД внесло туда ноту, которой еще в конце сентября российская сторона была уведомлена об окончании действия договора о дружбе.

СКОЛЬКО ДОГОВОРОВ УЖЕ РАЗОРВАЛИ? Гопко также добавила, что комитет хотел бы заслушать лично главу МИД Павла Климкина, так как «вместе с окончанием «Договора о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и РФ» мы хотели бы услышать, на какой стадии находится инвентаризация и ревизия договорно-правовой базы отношений с РФ».

Анна ГОПКО, глава комитета ВР по иностранным делам:

Мы слышим много обещаний, мол еще 20 или 40 договоров готовы для прекращения, но как все обстоит на самом деле? Полгода назад мы заслушивали на комитете замминистра Климкина, и было сказано, что только около 10% от всех договоров с РФ – межгосударственных, межведомственных, – сейчас приостановлены.

ПРОГОЛОСУЮТ ЛИ? Гопко также выразила уверенность, что голосование за прекращение дружбы с РФ станет формальностью, и законопроект наберет необходимые 220 голосов.

Анна ГОПКО, глава комитета ВР по иностранным делам:

Это уже давно созревшее решение, учитывая, что все международные иски, поданные Украиной, аргументировались этим договором. Сейчас акты агрессии не прекращаются. Украина признала РФ государством-агрессором еще в январе 2018 года. Очевидно, что договора о дружбе в таких условиях быть не может. Это юридическое признание существующей реальности.

ЧТО МЕНЯЕТСЯ? Она добавила, что промедление с принятием закона полностью на совести МИД Украины, отметив, что для населения страны договор ничего не изменит – «это сигнал для международного сообщества».

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук также считает, что «Договор о дружбе» – это документ без конкретных обязательств, но во многом символический, поскольку с 2014 года, после захвата Россией украинской территории, ни о какой дружбе нет и речи.

Дмитрий КОРНЕЙЧУК, эксперт:

Аннексия Крыма и война на Донбассе начались в 2014 году. Но Порошенко не разрывал Договор. И даже о нем не вспоминал. А вот сейчас, через пять лет войны, за считанные месяцы до окончания действия Договора и перед стартом президентских выборов, Порошенко вдруг решил его грозно аннулировать.

 

ПИАР ПРЕЗИДЕНТА? Политический эксперт Владимир Воля выразил удивление тому, как «в политике можно одной картой сыграть и дважды, и трижды: договор о дружбе с Россией уже не продлили, а теперь еще и разрывают».

Глава Института публичной политики Сергей Быков считает, что «законопроект о расторжении Договора о дружбе с Россией – манипуляция и предвыборный трюк Президента», цель которого – «создать видимость противостояния России и попытаться повысить рейтинг Президента у патриотически настроенного электората».

ЭТО УЖЕ ПРЕДЛАГАЛИ? В частности, Быков указывает, что необходимость ограничивать действие договора существовала еще в 2014 году, и такие инициативы были.

Сергей БЫКОВ, эксперт:

Например, нардеп Борис Тарасюк подавал похожий проект постановления № 0005 – это один из первых проектов постановлений в сфере международных договоров. Проект постановления касался… сотрудничества в оборонной сфере, стратегического партнерства в экономике… Тогда власть в лице Порошенко и Климкина раскритиковала инициативу Тарасюка и других членов комитета по иностранным делам, отметив, что это навредит Украине.

Он добавил, что «сейчас Президент инициирует законопроект и определяет его как «неотложный», но неотложность эту можно объяснить только скорой сменой власти и попыткой Президента спасти рейтинг.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами