Расстрел в Керчи: что произошло на самом деле?

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже, совершенное студентом 4-го курса Владиславом Росляковым, стало поводом для возникновения шквала непроверенной информации, домыслов и спекуляций. EtCetera разбирался в ситуации и собрал достоверные факты о трагедии.   

НЕТ, ЭТО НЕ ТЕРАКТ. Первоначально российские СМИ сообщали о террористическом акте в здании колледжа. Это – неправда. Для террористов насилие – это средство привлечь внимание или запугать противников. Устраивая взрывы и нападения, они стремятся донести свою позицию или добиться тех или иных политических целей. Владислав Росляков не оставил никаких призывов или манифестов, объясняющих его поступок.

ДА, ЭТО «ШКОЛЬНЫЙ СТРЕЛОК». Трагедии, подобные керченской, получили в США название «schoolshooting». В отличие от террористов, мотив «школьных стрелков» не политический, а личный, например, месть или стремление самоутвердиться.

По словам однокурсников Владислава Рослякова, он увлекался биографиями серийных убийц и маньяков, а также оружием. Студенты рассказали, что Владислав несколько раз появлялся в колледже с ножом и перцовым баллончиком и завидовал Америке, где огнестрельное оружие легализовано. Российская «Новая газета» отметила, что Росляков даже внешне, в одежде и прическе, старался быть похожим на одного из самых известных американских «школьных стрелков», Эрика Харриса. Отметим также, что по данным Телеграм-канала Mash, Владислав был замкнутым и ни с кем не общался, а отец парня сообщил, что у него не было друзей.

НЕТ, ЗДЕСЬ НЕТ ПОЛИТИКИ. Различные издания, ссылаясь на посты на странице Владислава Рослякова ВКонтакте, называли его то анархистом, то русским националистом, то сторонником Путина и так называемой «Новороссии». Однако все эти посты были опубликованы в 2014 году, когда Владиславу было 14 лет (позже парень, по словам его однокурсников, вообще перестал пользоваться соцсетями).

ДА, ЭТО ОДИНОЧКА. Информация о том, что нападение на колледж осуществила некая группа людей, не подтвердилась. Следствие установило, что Росляков совершил массовое убийство один. Об этом свидетельствует и тот факт, что он взял с собой 150 патронов.

НЕТ, ОН НЕ БЫЛ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА. Росляков долго готовился к убийству и действовал при этом осознанно и рационально. В августе 2018 года, когда ему исполнилось 18 лет, он подал документы на получение лицензии на охотничье оружие. Получив лицензию в сентябре, Владислав купил ружье и патроны к нему. Кроме того, он изготовил самодельную взрывчатку, которую взорвал в помещении колледжа.

ДА, ТРАГЕДИЮ МОЖНО БЫЛО НЕ ДОПУСТИТЬ. По статистике, 70% «школьных стрелков» в США сообщали о своих намерениях окружающим, однако их слова не воспринимали всерьез. Телеграм-канал Mash опубликовал аудиозапись разговора с сокурсником Рослякова. По его словам, Владислав говорил ему, что ненавидит «таких тупых, как у нас в политехе» и «было бы неплохо всех перестрелять и самому выпилиться».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами