О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Расследование: деньги семьи Януковича помогали отмывать люди Порошенко. Чем закончится скандал?

Расследование против Сергея Курченко завершено. Согласно материалам дела, в отмывании денег помимо «семьи Януковича» принимали участие ряд высших должностных лиц Украины. Об этом сообщает американское издание Forum Daily. В общей сложности обвинения выдвинуты 98 лицам, в том числе экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину, экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, действующему заместителю главы Администрации Президента Алексею Филатову и соратникам действующего президента Украины.

Расследование: деньги семьи Януковича помогали отмывать люди Порошенко. Чем закончится скандал?ОБВИНЕНИЯ. «Семье Януковича» инкриминируют хищение сжиженного газа на сумму более 2 млрд гривен у компаний «Нафтогаз Украины», «Укрнафта» и «Укргазвыдобування». Кроме того, по данным материалов дела, Курченко отнял у «Нафтогаза Украины» 5 млрд гривен.

КТО ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ? Помимо вышеупомянутых соратников действующего президента Украины, в отмывании денег (36 млн долларов) подозревают экс-министра экологии Николая Злочевского. Издание упоминает сделку купли-продажи Херсонской нефтеперевалки, а также финансовые операции при участии компании Burisma Holdings Limited. В совет директоров компании входят сын Джо Байдена, экс-президент Польши Александр Квасневский и пасынок экс-госсекретаря США Джона Керри.

Также в деле замешаны Константин Стеценко и Макар Пасенюк – совладельцы инвестиционной компании ICU, которая управляет активами Петра Порошенко.

Бориса Ложкина и Алексея Филатова подозревают в легализации 440 млн долларов через операцию купли-продажи «Украинского Медиа Холдинга» (Петр Порошенко на тот момент был его совладельцем).

ПОЗИЦИЯ УКРАИНСКОЙ ГЕНПРОКУРАТУРЫ. Согласно заявлению замглавы департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константина Кулика, подозрения вышеупомянутым лицам действительно были объявлены. Информацию подтвердил и сам Генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Юрий ЛУЦЕНКО, Генеральный прокурор Украины:

На сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе должностным лицам (из них 12 высших должностных лиц Министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний). Из тех лиц, которым сообщено о подозрении, в отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу.

Расследование: деньги семьи Януковича помогали отмывать люди Порошенко. Чем закончится скандал?Но спустя некоторое время позиция ведомства резко поменялась. Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган, а также спикер ГПУ Андрей Лысенко друг за другом разместили посты в Facebook, в которых уверили, что объявление подозрений Гонтаревой, Ложкину, Стеценко и Филатову незаконны, так как были выдвинуты с нарушением законодательства, которое требует:

— наличия достаточных доказательств;

— поручения старшего группы прокуроров;

— личного вручения.

Так как ни одно из требований не было соблюдено, то лица из окружения президента «не считаются подозреваемыми». О нелегитимности объявления подозрений говорит также главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Юрий БУТУСОВ, главред сайта «Цензор.НЕТ»:

Кулик владел всей необходимой информацией, подозрения, как оказалось, были готовы, но Кулик использовал дело для своей игры. Уведомление о подозрении Кулик выслал по почте не тем, кто был главной целью расследования – а тем, кого на допросы не вызывали – ближайшим сотрудникам президента, его финансистам Гонтаревой, Пасенюку, Стеценко, замглавы АП Филатову, экс-главе АП Ложкину. Старшим группы прокуроров был замгенпрокурора Евгений Енин, и Кулик – просто член прокурорской группы, свои действия с ним не согласовывал. Завтра по этому поводу ГПУ откроет дело по статье 365 – злоупотребление властью.

КТО «ЗАКАЗЧИК»? По утверждению Юрия Бутусова, 13-17 марта Константин Кулик пребывал в Израиле под видом лечения дочери, а на самом деле встречался с Игорем Коломойским. При этом сам олигарх отрицает даже факт знакомства с Куликом.

Юрий БУТУСОВ, главред сайта «Цензор.НЕТ»:

Коломойский руками Кулика нанес информационный удар по Порошенко перед первым туром выборов, и в очередной раз пытается дискредитировать таким образом экс-главу Нацбанка Гонтареву. Это имеет большое значение для Коломойского в рамках большой юридической войны вокруг «Привата».

Также Бутусов добавил, что выступление Кулика направлено на дискредитацию самого президента перед первым туром. При этом он дискредитирует Порошенко не столько самой сутью обвинений, сколько своим высоким положением, которое ему позволили занять те, против кого он сейчас выступает.

Расследование: деньги семьи Януковича помогали отмывать люди Порошенко. Чем закончится скандал?НЕ КОЛОМОЙСКИМ ЕДИНЫМ. В комментарии EtCetera директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сказал, что версия о «заказе Коломойского» будет доминирующей, так как его хотят превратить в столб, на который вешают всех собак и все проблемы нынешней власти.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Конечно, причастность Игоря Валерьевича к этой ситуации не стоит сбрасывать. Это достаточно вероятный сценарий, но все-таки отсутствие реальных действий Генпрокурора в отношении Кулика, а также набор фигур, которые попали в этот список, свидетельствуют о более сложном процессе внутри Генеральной прокуратуры и органов власти. Коломойский может быть только инициатором и поджигателем этого процесса.

По убеждению Руслана Бортника, ситуация с обвинением ближайшего окружения Петра Порошенко является следствием более глубоких процессов, которые сейчас происходят.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Нельзя исключить, что это другой процесс, который происходит внутри Генеральной прокуратуры, внутри иерархии власти, которая расслоилась не только по линии «Блок Петра Порошенко – Народный фронт», но и между разными структурами. Напомню, что все это происходит на фоне скандала между Генеральным прокурором и послом США в Украине Мари Йованович, и это новое представление может немного поправить имидж Генерального прокурора на Западе. Кроме того, у Генерального прокурора отношения с Президентом не очень хорошие, особенно после того как президент стал на сторону американского посла.

В любом случае, по словам Бортника, для всех фигурантов этих «недообвинений» это серьезная проблема, потому что их таким образом очень серьезно «подсветили» в глазах американского правосудия. Они могут стать жертвой борьбы с украинской коррупцией американских правоохранительных органов, особенно на фоне разворачивающегося снова кейса об украинском вмешательстве демократов в американские выборы и началом новой избирательной кампании в США.

Расследование: деньги семьи Януковича помогали отмывать люди Порошенко. Чем закончится скандал?ЛУЦЕНКО НА РАСПУТЬЕ. По словам политического консультанта Николая Спиридонова, Юрий Луценко в экспертной среде имеет репутацию «флюгера», для которого «нет вечных друзей, но есть вечные интересы».

Николай СПИРИДОНОВ, политический консультант:

Если Порошенко проигрывает первый тур, что более чем вероятно, то, с подачи нынешнего Генпрокурора, против него может быть открыто уголовное дело. Пока первый тур Порошенко не проиграл, но тем не менее людей, близких к Петру Алекскеевичу, начали понемногу «штормить», и это своего рода фальстарт. Пока что тяжеловесов из окружения Порошенко не трогают (того же Гройсмана и нынешнего главу АП Райнина), но «добрались» до Ложкина, Филатова, Гонтаревой. Если Петр Порошенко каким-то чудом выиграет, то в этом случае, скорее всего, все эти криминальные дела никаких перспектив не имеют. Весь вопрос только в том, как закончатся выборы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами