Расследование: Авакова обвинили в создании частной армии в МВД

Созданная в Министерстве внутренних дел военизированная охрана используется в сомнительных целях. Об этом говорится в материалах журналистского расследования.

ПРЕДЫСТОРИЯ. В сюжете проекта «Схемы» напомнили, что в прошлом году советник Авакова Илья Кива презентовал отдельное подразделение «Безопасность жизни» под патронатом МВД, в которое набрали ветеранов АТО. Предполагалось, что бывшие военные будут привлекаться к охране общественного порядка и, таким образом, смогут социализироваться.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. После того как Илья Кива возглавил «Социалистическую партию» бойцы подразделения стали его сопровождать. По информации журналистов, представителей военизированной охраны МВД видели и на других политических и общественных акциях, где они занимали позицию одной из сторон.

В частности, они действовали в интересах застройщика в ходе протестной акции в городе Ирпень, участвовали в контр-митинге в поддержку главы САП Назара Холодницкого.

РЕАКЦИЯ. Юристы считают охранную структуру «Безопасность жизни» полулегальной. Согласно положению об организации, она не подпадает ни под действие Закона «Об охранной деятельности», ни под действие Закона «О Национальной полиции». Все сотрудники являются гражданскими лицами. При этом военизированная охрана, предоставляя услуги, покрывает расходы на свое содержание, поэтому бюджетные деньги на нее не тратятся.

Читайте также: Аваков: потратил 4 годовые зарплаты на отдых в Италии

По материалам: Радио Свобода

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами