Расширение границ: эксперт рассказал, какие страны следующими войдут в ЕС

Вероятность новой волны расширения ЕС к 2025 году вполне вероятна. У кого есть шанс? Ответил Тарас Черновол во время онлайн-общения с читателями.

Несмотря на скепсис ЕС относительно своего расширения, Тарас Черновол считает, что со временем там осознают необходимость «свежей крови». Поэтому вероятность новой волны расширения в 2025 году полностью реальна.

Тарас ЧЕРНОВОЛ: «Это будут небольшие страны, которые существенно не повлияют на принятие решений, экономику и финансы ЕС. Думаю, что речь идет о Черногории и Албании. Они почти готовы и уже должны были получить членство, но препятствием стали скептицизм, мигранты и домогательства Турции»

По мнению эксперта, шансы на полноценное членство Украины были потеряны в начале 2000-х годов, когда шло активное расширение ЕС.

Тарас ЧЕРНОВОЛ: «Когда в 2005 году нам сказали, что «не ждите ничего до 2017 года», это выглядело как приговор, а сейчас – как утопия. Украина очень большая, с большим населением, а это существенно влияет на принятие решений согласно Лиссабонскому договору, поэтому пока не будет изменена внутренняя структура ЕС, нас туда, вероятно, просто не допустят».

По мнению эксперта, Украина пошла иным путем под названием «интеграция частями». Речь идет о присоединении к программам ЕС, в том числе и к неотъемлемым атрибутам членства.

Тарас ЧЕРНОВОЛ: «Если за несколько лет мы дорастем до уровня, чтобы нас приняли в Таможенный союз ЕС, то, в придачу к безвизу, это будет почти членство».

Читайте также: ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА. ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ДЕМОКРАТИИ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами