Расплата за расправу: убийства, потрясшие Украину

Жестокое убийство правозащитницы Ирины Ноздровской всколыхнуло украинскую общественность. В Киеве активисты устроили акцию протеста, требуя наказать виновных, какие бы высокие должности они ни занимали. К сожалению, это далеко не первый случай, когда подозреваемыми в убийстве оказываются влиятельные люди или государственные служащие, а безнаказанность убийц становится причиной протестов.

АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ был волонтером «Киевского эколого-культурного центра» и несколько лет боролся против частных предпринимателей, незаконно добывавших песок в заказнике «Жуков остров» на Днепре. В мае 2009 года во дворе собственного дома, на глазах у жены и маленького ребенка, Александра до смерти забили неизвестные. Досталось и жене, которая с тяжелыми травмами попала в больницу. Благодаря тому, что погибший был связан с общественной организацией, дело не дали «спустить на тормозах». Через год убийство было раскрыто: заказчиком действительно оказался один из бизнесменов, незаконно добывавших песок. Правда, непосредственных исполнителей так и не нашли.

ГЕННАДИЙ КОНОПЛЕВ работал в шахтах 29 лет, потерял под землей здоровье и получал выплаты по регрессному иску. Родные и близкие знали его как человека с активной гражданской позицией, постоянного участника шахтерских забастовок начиная с 1989 года. Когда в 2011 году чернобыльцы начали кампанию протеста против ограничения льгот, Геннадий не мог стоять в стороне и присоединился к палаточному городку в Донецке. В ноябре городок разогнали бойцы «Беркута», разгромили палатки и избили участников протеста. Во время погрома у Геннадия Коноплева остановилось сердце. Акции с требованиями наказать виновных в его гибели прошли во многих городах Украины. Тем не менее, власти заявили, что смерть Геннадия наступила по естественным причинам.

ИГОРЬ ИНДЫЛО был студентом киевского колледжа имени Антона Макаренко. Двадцатилетний парень ничего особо страшного не совершил – всего-то выпивал с другом и повздорил с охранником общежития. Тот вызвал милицию, Игоря отвезли в участок, из которого он живым уже не вернулся. Милиция заявила, что студент просто упал с лавки и умер. Убийство ни в чем не повинного парня и циничная ложь правоохранителей стали причиной всеукраинской кампании «Нет полицейскому государству!». Акции протеста прошли по всей стране. В конце концов, против милиционеров, избивавших Игоря, возбудили уголовное дело. Один из них отправился в тюрьму.

ОКСАНУ МАКАР, восемнадцатилетнюю жительницу Николаева, изнасиловали, задушили и пытались сжечь заживо трое местных жителей. Один из них оказался приемным сыном одного из высокопоставленных местных чиновников и сам работал в мэрии, а у второго – были родственники в правоохранительных органах. После задержания их отпустили на подписку о невыезде. В ответ в Николаеве и других городах начались массовые митинги протеста. Убийцы оказались за решеткой, однако для милицейского начальника, отпустившего в нарушение правил подозреваемых, дело закончилось только понижением в должности.

ИТОГ. Конечно, дело Ирины Ноздровской, как и дело об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, это маленькие эпизоды современной истории Украины, считает журналист Евгений Лешан. «Но Майдан случился, в том числе, потому, что людям осточертели такие эпизоды. Люди не хотели, чтобы из таких эпизодов складывалась их жизнь. Не хотели и никогда не захотят. Если власть этого не учитывает – то она в опасности», – убежден журналист.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами