Распад России: кто, где и как выступает за независимость от Москвы

Московские власти нередко использует лозунг самоопределения народов, поддерживая непризнанные режимы в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, а также в ДНР и ЛНР. Однако и в самой России есть люди и целые движения, которые не прочь самоопределиться и добиться независимости своих регионов от РФ.

ИЧКЕРИЯ (ЧЕЧНЯ). После двух кровопролитных войн эта кавказская республика политически подчинилась Москве. Часть бывших повстанцев прекратили сопротивление и пошли на компромисс с российскими властями. Фактически власть в республике принадлежит клану Кадыровых, чьи отношения с центральной властью в Кремле больше напоминают феодальный вассалитет, чем практику цивилизованных стран. В обмен на лояльность и подавление сепаратистских проявлений, Путин фактически позволил местным группировкам установить свои собственные порядки.

Тем не менее, сторонники независимости Чечни (точнее – Чеченской Республики Ичкерия) продолжают действовать. Правда, по большей части в эмиграции. Они разделены на несколько группировок. Можно упомянуть, например, правительство Ичкерии в изгнании (во главе с Ахъядом Идиговым и Аллой Дудаевой – вдовой первого президента независимой Чечни Джохара Дудаева), умеренных чеченских националистов во главе с Ахмедом Закаевым, а также исламистов и «общинников» из движения Мехк-Кела. Эти группировки враждуют между собой, однако все согласны с тем, что Россия должна уйти из Чечни (и вообще с Кавказа). К слову, некоторые сторонники независимой Ичкерии воевали на Донбассе против боевиков и российских войск в составе добровольческих батальонов имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура. Командующий батальоном имени Дудаева, генерал Иса Мунаев, погиб в бою у города Дебальцево.

ТАТАРСТАН. В этой поволжской республике движение за суверенитет в начале 1990-х годов было не менее массовым и влиятельным, чем в Чечне. Более того, его поддерживало руководство республики. Впрочем, после начала боевых действий на Кавказе лидеры Татарстана сочли разумным договариваться с Москвой, чтобы не повторить судьбу Чечни.

Однако и сейчас действуют организации, которые выступают за расширение автономии Татарстана. Самая известная из них – Татарский общественный центр. Его руководитель, Рафис Кашапов, отсидев три года в российской тюрьме за критику оккупации Крыма, эмигрировал в Украину. В марте 2018 года на пресс-конференции в Киеве Кашапов и глава эрзянской общины в Украине Боляэнь Сиресь объявили о создании движения «Свободный Идель-Урал». Новое движения объявило своей целью защиту национальных и культурных прав народов Поволжья и Урала.

КАРЕЛИЯ. Летом 2015 года в этой северной республике судили 58-летнего депутата горсовета из городка Суоярви Владимира Заваркина. Бывшего электромонтера обвинили в карельском сепаратизме. Дело в том, что Заваркин многие годы критиковал местные и федеральные власти. По его мнению, Москва игнорирует проблемы местных жителей и вырубает карельские леса. На одном из митингов Заваркин предложил провести референдум об отделении республики от России, «если нас не услышит Российская Федерация». За это суд обязал его выплатить 30 тыс. рублей штрафа.

ИНГРИЯ (ИНГЕРМАНЛАНДИЯ). Так называется территория вокруг Санкт-Петербурга, не имеющая четких границ. В начале 2000-х годов о себе заявили сторонники автономии или даже независимости Ингрии. Это не столько политическое движение, сколько своеобразная субкультура. Она включает в себя несколько сообществ в соцсетях, землячество ингерманландских финнов и любительскую футбольную команду «Ингер». Среди сторонников свободной Ингрии можно встретить самых разных людей: от националистов и язычников до социалистов европейского типа и либеральной молодой интеллигенции.

Флаг Ингрии с сине-красным крестом на желтом фоне можно увидеть на всех акциях протеста в Санкт-Петербурге, а в культовом питерском баре «Хроники» подают фирменный коктейль «Свободная Ингрия». За последние несколько лет против некоторых энтузиастов независимости Ингрии завели уголовные дела за «сепаратизм».

ОТМЕТИМ, что в 2014 году, практически сразу же после оккупации Крыма, в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась статья о сепаратизме. За публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ грозит тюремный срок до четырех лет, а за такие же призывы в СМИ или в интернете – до пяти лет.

Читайте также: ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами